Найти тему
Дневник фотографа

Как настроить любой фотоаппарат со сменной оптикой

Если вы хотите повысить качество своих изображений, даже не прибегая к постобработе, нужно уметь правильно настроить свой фотоаппарат. Все современные фотоаппараты, по большому счету, делятся на три категории — фотоаппараты со сменной оптикой, компактные фотоаппараты и фотоаппараты моментальной печати.

О первых мы сегодня поговорим, о вторых поговорим как-нибудь в другой раз, а третьи настроить нельзя никак.

Первое, что мы сделаем — это забудем о «режиме шедевра» или, как его правильно называть автоматический режим, соответственно мы забываем о всех производных этого режима (портрет, пейзаж и другие).

Говорить мы будем только о ручном режиме фотографии.

Ручной режим обычно обозначается буквой «м» на колесике переключения режимов.

Слева на каждой камере есть колесико переключения режимов
Слева на каждой камере есть колесико переключения режимов

Существуют "три кита", на которых стоит вся настройка камер — это iso/светочувствительность, выдержка и диафрагма.

Если вы научитесь настраивать эти три параметра, то сможете полностью контролировать процесс съемки, а ваши кадры будут смотреться интереснее, чем при автоматической съемке.

1. ISO

Этот показатель можно трактовать, как чувствительность матрицы, к получаемому свету. Соответственно, чем меньше ISO, тем темнее кадр. Специфика данного показателя в том, что чем выше этот показатель, тем больше ряби на фотографии (так называемого шума), а также меньше деталей сохраняется на фото.

2. Выдержка

Показатель выдержки, также связан со светом. Он регулирует время попадания света на матрицу. Чем длиннее выдержка (1/2, 1/4, 1/16), тем светлее кадр. А чем короче выдержка, тем меньше возможность сделать кадр не в фокусе, так как выдержка это, время, за которое камера делает фото.

3. Диафрагма

Диафрагма — регулирует количество света, попавшего на матрицу. Опять же закрытая диафрагма — кадр темный, открытая — светлый. Также диафрагма влияет на размытие фона, чем меньше значение диафрагмы, тем меньше деталей будет в резкости (это как раз применяют в портретах)

С «китами» мы разобрались, теперь о значениях. Сразу скажу, нет универсального способа настроить камеру на все случаи жизни, есть несколько рекомендаций:

- не завышайте ISO, это даст вам детализацию на фото, чем меньше это значение, тем лучше, но не бойтесь поднимать его, когда недостаточно света.

(iso 50-100 — солнечный день; 400-800 —пасмурный день или вечер; 1000,1600,3200 и выше — помещения, съемка начью)

- Если у вас нет специальной задумки сделать кадр не в фокусе, то используйте короткие выдержки (1/100, 1/250, 1/1000 и так далее)

- Если делаете портрет, открывайте диафрагму (1.8-3.5), если снимаете группу, тогда делайте средние значения (4-7.1), снимаете пейзаж, тогда закрывайте ее (7.1-22)

Есть ещё один инструмент в фотоаппарате, который вам скажет, что фотография получилась не темной и не слишком светлой. Он называется экспонометр и выглядит он так:

Если значение по середине, то все хорошо, если значение слева, то слишком темно, если справа, то слишком светло.

Помните, что во всем важен баланс. Тренируйтесь, тогда вы будете настраивать камеру на автомате, по ощущениям.

Не используйте автоматический режим, он убьет элемент творчества в ваших фотографиях.

Всем спасибо!