Всех приветствую, друзья! Рада видеть Вас на канале!
Сегодня поговорим о Веселом кладбище и о том, почему румыны шутят над смертью.
Оказалась в этом месте и решила, что нахожусь в музее народного творчества с могилами в роли экспонатов.
Раскрашенные в яркие цвета надгробные кресты и надписи в шутливой форме, повествующие о жизни умерших. Все это кажется довольно странным, но так уж сложилось, что это в порядке вещей на Веселом кладбище в Румынии.
Когда я оказалась в этом уникальном месте во время моей поездки по Румынии (кстати, это кладбище расположено недалеко от границы с Украиной), конечно, была удивлена. Нестандартное место для Европы и вообще всего современного мира. Традиционно кладбище ассоциируется со скорбью, печалью, а здесь я как-будто попала на праздник жизни. Вокруг такая легкая атмосфера, яркие картинки на деревянных крестах, церковь будто сказочная башня, из которой вот-вот выглянет дивной красоты принцесса, и улыбчивые местные жители, поджидающие вас на входе с сувенирами.
Как же появилось столь странное кладбище?
Как рассказал нам гид, формирование оригинального облика кладбища началось с 1935 века, когда местный резчик по дереву Стан Йон Пэтраш изготовил первый крест, раскрашенный в яркий голубой цвет с ироничной надписью в стихотворной форме о жизни покойного. Сначала появление подобного креста вызвало осуждение местного священника и непонимание односельчан. Но вскоре люди оценили своеобразный подход мастера, и его начинание стало процветать.
К моменту своей смерти в 1977 году мастер успел изготовить несколько сотен крестов. Стан Йон Пэтраш тоже покоится на Веселом кладбище и эпитафия на его могиле гласит, что "здесь лежит человек, никому не причинивший зла". Крест он, кстати, сделал себе сам при жизни.
Что написано и нарисовано на надгробиях?
У нас принято: о покойниках либо хорошо, либо ничего. Тут, на Веселом кладбище, другой подход. Рисунки и эпитафии рассказывают об умерших, часто упоминая неприглядные факты из их жизни, такие как пьянство, например.
Иногда рисунок и надпись говорят о причинах гибели (попал под машину, под поезд) или рассказывают о роде занятий умершего (бабушка с веретеном, пастух, строитель и т.д.). Обычно надписи сделаны в шутливой стихотворной форме. Можно считать, что на надгробиях этого кладбища написана шуточная летопись села Сэпынца, повествующая о жизни его обитателей. Гуляя по кладбищу, можно многое узнать о жизни местных, их занятиях, однако все надписи сделаны на румынском, поэтому в большинстве случаев придется строить догадки относительно того, что именно изображено.
В галерее ниже несколько фото надгробий (полистайте вправо).
Может показаться, что существование такого кладбища выглядит как издевательство над умершими. В русской и европейской культурах смерть – не повод для веселья. Тут будет уместным вспомнить предков современных румын – племена даков. К смерти даки относились иначе, чем мы. Для них это был переход в лучший мир и, соответственно, не причина для скорби. Так появление этого кладбища удивительно, но и отчасти закономерно, ведь позитивное отношение к смерти проистекает из языческих верований предшествующих поколений.
В общем, место крайне интересное. Для визита. Уж не знаю, насколько румынам комфортно навещать своих почивших родных и друзей, когда меж могил снуют многочисленные туристы с фотоаппаратами. С другой стороны кладбище, находящееся под защитой Юнеско, прославило ничем не примечательное село, куда теперь стекаются путешественники из разных уголков мира, а ведь где туристы, там и деньги. Так что, очевидно, есть у смерти и хорошая сторона.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы очень поможете его развитию.