«Традиционные выражения культуры» или «выражения фольклора» являются важным элементом культурного наследия каждой страны.
Носителями традиционных выражений культуры обычно являются коренные или малые народы, местные общины.
Традиционная музыка, изделия кустарного промысла, техники вышивания, ткачества, традиционные орнаменты, символы, художественные композиции и т.д. - все это традиционные выражения культуры.
Поиск вдохновения в культуре и традициях народов – один из популярных трендов в области индустрии моды последние годы. Подобная практика использования дизайнерами традиционных выражений культуры оценивается в обществе неоднозначно. С одной стороны, это может быть уважение и восхищение дизайнера народным промыслом, культурой, способом рассказать миру об их существовании. С другой стороны, такое поведение дизайнеров подвергается резкой критике, так называемое «вдохновение» расценивается как недобросовестное и неэтичное использование элементов культуры, или культурной апроприацией.
Например, русский национальный орнамент гжельской росписи не остался незамеченным в мире моды, сине-белые узоры периодически появляются в коллекциях известных дизайнеров.
Почему использование элементов культуры в модной индустрии вызывает резонанс? Критика сводится в основном к двум моментам.
В большинстве случаев подобное использование искажает культурный контекст, искажает значение элементов культуры. Например, в 2013 году компания Nike выпустила женские легинсы с интересным принтом. Оказалось, что этот принт является татуировкой жителей Самоа и имеет сакральный смысл. Рисунок наносится только мужчинам от области живота до нижней части бедер. Жители Самоа выступили с резкой критикой компании Nike и обвинили в неуважении культурных ценностей своего народа. Компания Nike принесла извинения и отказалась от выпуска и продажи спортивной одежды с данным принтом.
Но даже если культурный контекст не затронут, дизайнеры, дома мод не спешат предлагать сотрудничество носителям культуры, традиционных знаний, продолжателям промысла. Одежда, аксессуары, ювелирные украшения, предметы интерьера, украшенные элементами культуры, пользуются большим спросом, увеличивают стоимость изделия и приносят их создателям хорошую прибыль. Однако формы сотрудничества с истинными носителями культуры, как правило, не обсуждаются. Разрешение на использование, финансовая компенсация, предложение коллаборации носят единичный характер.
Можно привести очень достойный пример добросовестного использования элементов культуры дизайнером Oscar de la Renta, который открыл для себя икат, традиционную ткань Средней Азии, путешествуя по Узбекистану. Впоследствии он создал несколько коллекций для модного дома Pierre Balmain, используя ткани икат, сотканные местными прядильщицами из Узбекистана специально для французского бренда. Сотрудничество продолжилось и после смерти великого дизайнера. При участии талантливых народных мастеров из Ферганской долины, соткавших ткани икат, американский дом Oscar de la Renta воплотил восточные мотивы в коллекции весна-лета 2019 г.
Как же могут малый или коренной народ, местные общины, немногочисленные носители традиционных знаний, носители и продолжатели традиций защитить свои права и труд от незаконного и недобросовестного использования и копирования?
Традиционные выражения культуры - это интеллектуальный труд. Но правда в том, что на сегодняшний день отсутствует правовая система для охраны традиционных выражений культуры как объектов интеллектуальной собственности. Причины разные, в основном – отсутствие четкости в определении традиционных выражений культуры, неясен круг лиц, кому они принадлежат, кто имеет право на пользование. Более того, проблемы несанкционированного использования чужой культуры обычно рассматриваются государством как несерьезные и находятся вне зоны его приоритетов, поэтому данному вопросу не уделяется должного внимания.
Тем не менее, иногда система интеллектуальной собственности может помочь для защиты от культурной апроприации.
Авторское право
Большинство стран относят традиционные выражения культуры к фольклору, которому не предоставляется правовая охрана. К таким странам относится и Россия. Согласно ст.1259 ГК РФ не является объектами авторских прав произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов. Причина - отсутствие конкретного автора, физического лица. Обычно народное творчество рассматривается как коллективное творчество и за давностью лет установить конкретного автора невозможно, а может его никогда и не было.
Законодатель отказался охранять народный промысел с помощью авторского права, тем самым перевел его в общественное достояние, предоставив право использования фольклора всем на безвозмездной основе.
Тем не менее, отказ от предоставления охраны фольклору многие считают несправедливым. И пока мировое сообщество ищет способы охраны традиционных выражений культуры как на международном уровне, так и на национальном, можно пытаться защищать свои результаты труда с помощью авторского права, как сейчас в Австралии защищают рисунок художницы, представительницы группы австралийских аборигенов, который незаконно был использован американским ритейлером Urban Outfitters для придверного ковра. Рисунок художницы официально зарегистрирован в Бюро авторского права США, поэтому шансы на справедливый исход этого дела очень высокие.
Товарные знаки
Товарные знаки тоже могут защитить от несанкционированного использования культурных элементов.
Например, индейский народ Навахо, проживающий на территории США, сумел отстоять свои права на товарный знак «Navajo», который незаконно использовался американским ритейлером для целой линии товаров от бижутерии до верхней одежды.
Промышленные образцы
В качестве промышленного образца могут охраняться изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющие его вид. Предметы одежды, украшения, декоративные поверхности и орнаменты, если они не стали известными из открытых источников.
Например, в РФ в качестве промышленных образцов зарегистрированы рисунки для платков с хохломской росписью.
Патенты
Некоторые изобретения, основанные на традиционных выражениях культуры, могут получить патентную охрану.
Например, в РФ ЗАО «Объединение Гжель» являлась правообладателем патента «Глазурь фарфоровая» для росписи.
Наименование мест происхождения товара (НМПТ) и географические указания
Данный вид интеллектуальной собственности используется для обозначения товара, происходящего из географического объекта, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
Например, в РФ зарегистрировано НМПТ «Елецкое кружево».
Конфиденциальная информация (коммерческая тайна)
Законы о коммерческой тайне могут охранять традиционные выражения культуры, которые представляют коммерческую ценность и ранее не были известны третьим лицам.
Пересечение традиционных выражений культуры с интеллектуальной собственностью и концепция «культурной апроприации» позволяют бороться с несанкционированным использованием культурных элементов. Но до тех пор, пока мировое сообщество не разработает систему охраны традиционных культурных выражений, большинство конфликтов будет решаться через общественное порицание в социальных сетях. Через подобные ситуации проходили Nike, Louis Vuitton, Vileroy&Boch и многие другие известные бренды, которым пришлось под давлением общественности изымать из продажи товары, в которых были использованы элементы культуры без согласия ее носителей.