В конце марта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции президент Владимир Путин объявил об установлении в стране режима нерабочих дней и ввел ограничения для работы некоторых предприятий. После чего предложил оказать финансовую поддержку людям, лишившимся работы в этот период. Однако, как показывает время, не все граждане поняли, кому и какие выплаты положены. У многих возникают проблемы с онлайн-регистрацией в качестве безработных, с получением самих пособий. «Орловские новости» собрали часто возникающие нарекания к работе федерального портала, а также центров занятости и адресовали их руководителю управления труда и занятости департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области Александру Сотникову.
Александр Сергеевич, сколько орловцев обратились в службу занятости после того, как в стране ввели ограничения из-за коронавируса?
Начнем с того, что в связи с введением ограничительных мероприятий в рамках режима повышенной готовности, с 9 апреля на портале «Работа в России» заработал сервис, который позволяет дистанционно подать заявление о признании безработным. С этого дня по 14 мая к нам поступило 6052 заявления в электронном виде. Если говорить об общем количестве граждан, признанных безработными, то на сегодняшний день их 8024. С начала ограничительных мероприятий, т.е. за апрель и начало мая рост количества безработных составил 3000 человек. Во многом это связано с облегчением подачи заявления о признании безработным, а также с ростом максимальной величины пособия по безработице.