Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа. Причём до сравнительно недавнего времени подавляющее количество этого газа (около 90%) экспортировалось в Россию. «Газпром» закупал его у Туркменистана практически за бесценок, а затем перепродавал в Европу, Прибалтику, Украину и Белоруссию гораздо дороже.
Ещё в 2003 г. Туркменистан подписал с Россией на целых 25 лет соглашение, согласно которому страна обязалась поставить за это время аж 2 триллиона кубометров природного топлива. Изначально это составляло около 50 млрд кубометров в год. Для сравнения: на втором месте по экспорту туркменского газа был Иран, которому доставалось лишь около 7 млрд кубометров в год.
Ещё раз подчеркну: Туркменистан поставлял России природный газ по очень низким тарифам. До 2003 г. его закупочная цена составляла всего 40 $ за 1.000 кубометров. Затем цена постепенно росла, и через несколько лет достигла отметки 100 $ за 1.000 кубометров. И всё равно это было очень дёшево: в то время среднемировая цена газа была в 3,5 раза выше.
Сапармурат Ниязов – глава Туркменистана – открыто заявлял: «Мы будем обеспечивать Россию газом в первую очередь». Он также предложил отдать «Газпрому»разработку крупнейшего в стране недавно открытого месторождения Галкыныш.
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, не без некоторой доли цинизма заявил по этому поводу: «Конечно, не нужно забывать, что русским в Туркменистане живётся не сладко. Но для России на первом месте стоит туркменский газ, а потом всё остальное. Современный мир управляется исключительно экономическими интересами, а не моральными ценностями».
Россия оставалась основным потребителем туркменского газа и после смерти С. Ниязова в 2006 году. Но через два года произошло нечто необъяснимое: «Газпром» неожиданно для всех заявил, что резко (на 90%) сокращает закупку газа из Туркменистана.
Туркменский МИД заявил, что из-за таких «непродуманных и безответственных действий» в газопроводе резко упало давление и произошла авария. Ремонт шёл почти 9 месяцев, после чего поставки газа были возобновлены на прежнем уровне. Но «Газпром» дал понять: либо Туркменистан ещё снизит цену, либо Россия сокращает закупки газа.
И вот тут на экономической арене внезапно появляется Китай, которому до этого момента Туркменистан газ вообще не поставлял. Пекин очень оперативно предоставил Туркменистану кредит аж на 7 млрд $ для строительства газопровода в Китай.
По нему планируются поставки туркменского газа в Поднебесную в объёме до 65 млрд кубометров в год. А то самое газовое месторождение Галкыныш (по запасам – второе в мире), от которого так скоропалительно отказался «Газпром», теперь разрабатывают китайцы.
Что же произошло? В 2015 г. «Газпром» сократил импорт туркменского газа до мизерных 4 млрд кубометров в год, а в следующем году вообще разорвал контракт, прекратив закупки.
Так почему же Россия отказалась от дешёвого газа и «сдала» Туркменистан Китаю?
Возникла парадоксальная ситуация: Россия сделала всё, чтобыдешёвый туркменский газ пошёл в Китай, фактически отдав Туркменистан Поднебесной «на блюдечке с голубой каёмочкой». Но зачем? Зачем добровольно отказываться от огромных прибылей? И случайно ли так произошло?
Многие аналитики считают, что нет. В 2008 г. между Россией и Грузией произошёл вооружённый конфликт из-за Южной Осетии. С этого момента обострились отношения между РФ и Западом. Вскоре Россию накрыла лавина экономических санкций, инициированных Вашингтоном.
В создавшихся условиях Россия стала очень заинтересованной в союзе с Китаем, который пообещал экономическую помощь и другие преференции. И РФ в качестве закрепления такого союза была вынуждена отказаться от Туркменистана в пользу китайцев.
Впрочем, можно предположить и другое. После смерти Сапармурат Ниязова к власти в Туркменистане пришёл Гурбангулы Бердымухамедов, отношение которого к России далеко не такое благожелательное, как у его предшественника.
Туркменистан, что при Сапармурате Ниязове, что при нынешнем президенте – это довольно жёсткое диктаторское государство, сравнимое с Северной Кореей. Бердымухамедов периодически устраивает кадровую чистку своего окружения – вплоть до расстрелов. За последние несколько лет на своём посту не осталось практически ни одного члена кабинета министров страны.
Но вот что странно. На своём посту остался министр иностранных дел Рашид Мередов, отвечающий за внешнюю политику. На этой должности он он бессменно находится вот уже без малого 20 лет, и был назначен ещё Ниязовым.
С конца 1980-х и до сих пор на должности помощника президента Туркменистана находится Виктор Храмов. А ещё в «ближнем кругу» Бердымухамедова восседает заместитель управляющего делами аппарата президента Александр Жадан.
Заметьте – оба славянского происхождения. По слухам, без их одобрения не принимается ни одного сколько-нибудь важного решения во внешней политике страны. Причём оба они явно лоббируют интересы России...
И это при том, что нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов – не только националист. Он опирается не просто на туркмен, а исключительно на представителей своего ахалтекинского племенного клана. Туркменбаши разводит коней исключительно ахалтекинской породы.
Президент обожает собак, но только алабаев. Для них по всей стране открыты специальные питомники. Чистокровные лошади и собаки этих пород вообще считаются национальным достоянием и их вывоз из страны сурово карается законом. А вот судьбе собак других пород не позавидуешь – специальным указом президента они подлежат постепенному уничтожению...
Так что создаётся впечатление, что Россия контролирует внешнюю политику Туркменистана, не вмешиваясь в его внутренние дела. И Путин «слил» Туркменистан Китаю только на время обострения отношений с Западом.
настоящему моменту «Газпром» подписал договор о возобновлении импорта газа из Туркменистана. Правда, в небольших размерах – всего 5,5 млрд кубометров в год. Впрочем, Нурмухаммед Ханамов, туркменский лидер оппозиции в изгнании, отметил: «В Ашхабаде запомнили, что «Газпром» отказался покупать газ в трудное для Туркмении время. Вместе с потерей её газа Россия может потерять и страну».
Что ж, как говорится, поживём – увидим...
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
● Китайский дракон «пожирает» Африку?
● Сталинское «экономическое чудо». Советский Союз после Великой Отечественной войны
.