Всем привет, с вами мификтолог)
Сегодня я нагло использую эту статью для рецензии на серию книг, надеюсь, вам будет интересно)
Начнём с того, что я видела несколько статей на дзене, посвящённые часодеям, и, если честно, они меня не удовлетворили. Как человек, хорошо знакомый с произведениями Натальи Щербы (автора данного цикла), я подумала, что смогу сделать не хуже.
Постараюсь избежать спойлеров, ведь эта статья направлена не только на фанатов часодеев (приветствую, братья), но и для потенциальных читателей.
Наверное, стоит начать с минусов, чтобы потом загладить их положительными моментами.
1. Вдохновлена Гарри Поттером.
При всей гениальной идеи мира (к которой мы вернёмся в категории плюсов), Часодеи имеют схожую концепцию с поттерианой. И вроде бы это не плохо, скажете вы. "Мы любим нашего Золотого Мальчика! - прокричите вы. И я тоже, но, согласитесь, не много ли совпадений?
Начиная с того, что главная героина - Василиса Огнева, почти до 13-ти лет жила в маленькой однушке с опекуншей и оравой кошек, не зная, кто её родители и заканчивая тем, что она, по сути, даже несовершеннолетняя, будет противостоять старпёру чудовищной силы, у которого душа от древности в трусы ссыпалась и который ну всё-всё просчитал, а вот Огнева такая "хоба" и чудом продолжает путать ему все карты.
Противостояние нагоняющего страх могущественного чудовища, потерявшего уже человеческий облик и подростка, который ещё по возрасту не окончил школу - мы видели это, и видели много раз.
Возможно, это просто клише, которое используют постоянно. Компания друзей/Свита, во главе с юношей, верному идеалам, исключительность главного героя чуть ли не с рождения, причем героя не ахти какого, а доброго, жертвенного и храброго до мозга костей (читаем - безрассудного)
Это лишь часть из перечисленного, но всё это относится к обоим произведениям. Но я не считаю это таким уж косяком. Всё же, угадывается нам именно любимая история, лично мне нравится видеть эти отголоски любимой вселенной, но и в плюсы этот момент поместить нельзя.
2. Главный героя - Мэри Сью.
Как я писала выше, я читала чужие статьи про часодеев и там тоже говорилось про это. Но то, что несколько человек видят эти минусы и они же хотят освятить их не считается плагиатом.
Наверное, я такой человек, который не очень любит главных персонажей, воплощающий в себе все хорошие качества. И если в Гарри его львиное сердце компенсировали недогадливость и местами откровенная глупость (давайте все признаем, что даже до Малфоя ему, как до луны. Про Гермиону вообще молчу), то Василиса просто ангел с неба.
Симпатичная (синеглазая, с шикарными длинными волосами, отливающими медью, стройная), гимнастка (что ей ну очень пригодилось, кстати, как повезло-то), жертвенная, даже врагов жалеет, добрая, разорвется, а поможет, родители и род в целом - ну это пипец, товарищи, я вернусь к этому ниже. Пока остановимся на том, что они все сплошь богатые, влиятельные и могущественные. Сама она умная, особенно в математике ( Гарри просто нервно дышит в 10 км от неё), и степень у неё высшая, и крылья, и ключ самый крутой, дар у неё редкий...
Мне продолжать?
Прибавим к этому не особо хорошее детство, проблемы с родителями, самого крутого парня-плохиша на районе и... Мы получим идеального персонажа, так часто мелькающего в фанфиках. Мери Сью, нихау!
Повторюсь, возможно типаж героини мне просто не близок. Может, я не верю в то, насколько рассудительна местами героиня, насколько, практически не скрипя сердцем, она жертвует своим счастьем и даже жизнью. Я никогда не встречала таких солнц в жизни, я не могу представить себя на её месте и от этого я не хочу сопереживать ей, хотя Наталья Щерба не мелочиться на стекло.
Но вкусненькое позже)
3. Любовная линия.
Логично, что без любовной линии здесь не обойтись,всё же героиня находится в обществе нескольких шикарных парней (и всё равно я буду шипперить её с Роком, что вы мне сделаете), да ещё и возраст как раз для дел сердечных - самое оно.
Но я, привередливая скотина, не удовлетворена развитием отношений Василисы и Фэшиара, неа, нет, нетушкииии. Вот откуда они взялись? Откуда взялась эта поражающая любовь, ради которой эти двое могут умереть, идти в лапы к старому пердуну Астрагору?!
Вот вы сможете влюбиться так в надменного, грубого и не доверяющего вам парня, которому при встрече хочется дать леща?
Девушки любят плохишей, не спорю, но сама-то Василиса имеет такой же упрямый характер, она может постоять за себя. Выдержит ли долгие годы союз из двух сильных, желающих доминировать,людей? (А в Василисе есть задатки лидера, она своевольна и безрассудна, напоминаю вам).
Хотя, возможно, она пала в его сети из-за других качеств. Я тоже люблю симпатичных парней, играющий на гитаре. А если он ещё поёт... Забирайте, я вся ваша.
Но вот если он будет унижать, дразнить и бесить меня, как в первой книге, я бы повременила с подобным.
Не сказать, что второй кандидат (да, тут у нас есть любовный треугольник) лучше - Маар, конечно, красотка ( интересно, на какие бигуди он крутит свои кудри?), но с Фэшем тягаться ему не выйдет. Укротить Василису он тоже вряд ли сможет.
А пирожочка Ника она даже в расчёт не взяла, не понимаю её...
В общем, романтики тут много, но, на мой взгляд, любовная линия Нортона-старшего и Лиссы оказалась глубже и интереснее, чем любовь главных героев.
Что ж, на этом я перестану жаловаться и переключусь на плюсы, которых всё же больше)
1. Идея и атмосфера
Как человек, обожающий стимпанк и фэнтези, я безумно счастлива, что мне на руки попала эта книга. Целый мир, планета, что дышит и живёт механизмами, часами и магией, населённая феями, лютами (тёмные феи), часовыми мастерами и зодчими. Здесь летают на крыльях или в часолётах, живут в замках, ходят через зеркала, носят цилиндры и кринолины. В этот мир действительно хочется попасть, и я только могу преклониться перед Щербой за то, как она преподнесла обычные нам понятия времени и часов, как показала нам вселенную огромных масштабов, которую, хоть и не полностью, но раскрыла. Закончить же её мы можем сами, перед нами ещё целая планета и законы, про которые нам не рассказали.
Ещё большой плюс - это то, как научно-правдоподобно нас знакомят с часодейством. Василиса, как и мы, ничего о нём не знала, но вот - мы изучаем всё вместе с ней, и читать объяснения устройства этого мира действительно интересно. И хочется ещё, больше знаний. Особенно, как попасть на Эфлару)
А ещё мне нравится, что здесь постоянно меняются декорации - в отличии от того же Гарри Поттера, который редко покидает Хогвартс, тут мы скачем с одной планеты на другую. Черновод, Змиулан, Чернолют, остальский лагерь, Лазорь, школа Светлых и Тёмных часов, Королевство фей - пальцев обоих рук и одной ноги не хватит, чтобы перечислить всё. При этом, каждая локация интересна и качественно описана - и это просто здорово. Хочется окунуться в их приключения и окружающую их атмосферу, причём некоторые из локаций очень даже уютны)
2. Персонажи.
И хоть я считаю, что персонажи во многом не раскрыты, я действительно влюбилась в некоторых героев. Не в Василису, но в её отца, например (да, в первой книге он этакий мудак, но всё дальше по развитию истории он станет всё более шикарным и менее мудаком)
Правда, вы будете ненавидеть, негодовать от его действий, у вас не будет сомнений, что он либо антагонист, либо... А либо нет! Вы будете ждать, что противостояние девочки в последующих частях будет идти против него, но... Всё намного, намного запутанней, и нужно быть на шаг впереди этого мужчины, а ведь он очень и очень умён.
Правда, со своим дедом он всё равно не сравниться. Вот кто умеет портить все планы, не прерываясь от чаепития. У него много секретов, которые он может дать вам разгадать)
Тут действительно есть герои на любой вкус, мотивы отрицательных персонажей более чем обоснованы и приемлимы. Здесь есть кого презирать и ненавидеть, чья смерть вызовет у вас удовлетворение. В часодеях есть и те, кто, раньше вызывающий отвращение, в последствии заставляет вас сожалеть и скорбеть о нём. Автор не боится ломать судьбы многих персонажей, убивать и толкать их на фатальные ошибки. Какой бы сказкой часодеи не казались, в них есть стекло, и я благодарна за это.
Я благодарна за возможность видеть, как люди, способные управлять временем, летать выше облаков и делать то, что не доступно нам, так же не могут противостоять несчастьям, эмоциям, пресловутой судьбе. Что персонажами книги движет любовь, алчность, месть, власть или вообще что-то непонятное. Может, просто скука?)
Что, несмотря на идеальную главную героиню, окружающие её люди не такие идеальные и очень глубокие.
3. Посыл
"Часодеи" заставляют задуматься о силе времени и бессилии человека над ним. Возможно, этот посыл не был запланированным, но книги действительно натолкнули меня на эту мысль.
Даже если ты можешь путешествовать по времени, ты не можешь вернуть умерших к жизни. Сколько бы вероятностей своей жизни не создал, ты не убежишь от себя и своих мыслей. И никогда не забудешь об этом.
Всегда найдутся десятки тех, кто захочет забрать твои крылья, твой временной коридор, твоё право ходить по этой земле. И в реальности многие хотят жить чужой жизнью, но в часодеях это обретает прямой, буквальный смысл.
Иногда сотни судеб зависят от подброшенной детской рукой монетки...
Пожалуй, я закончу на этой ноте. Надеюсь, я заинтересовала вас, и, если подводить итоги, я правда советую книгу к прочтению. Возможно,в ней есть недостатки или детская наивность, но эта атмосфера и потенциал вселенной, заточённой в этих шести книгах, огромен. Вам правда захочется перечитать её)
И пусть Время всегда будет на вашей стороне)