«— Прибыл из Рязани? Что там стряслось?
— Рязани больше нет».
«Нашествие монголов. Книга вторая. Батый", В. Ян.
Да, Рязани было две
Хотя в данном случае не надо воспринимать буквально. Были и небольшие различия в названиях, да и существовали они не единовременно. Но по сути всё так. Действительно имеется новая Рязань — та самая, которая сейчас столица Рязанской области. И в 50 километрах от административного центра есть старая Рязань.
Но обо всё по порядку. Давным-давно, ещё до основания Москвы, на Руси появилось 2 города — Переяславль-Рязанский и Рязань. И вот последний, занявший высокий берег Оки, считался столицей Рязанского княжества.
Хороший был город, большой
2 каменных храма, князь свой Юрий Игоревич, народу 8 тысяч человек. Жили себе, не тужили: влюблялись, детей растили, хлеб пекли, мастера там знатные были. Разборки между князьями, конечно, случались, но ничего — в те времена это дело обычное.
А потом пришёл 1237 год. И вместе с ним Батый. Столица Рязанского княжества первой в нашей стране встретила его орду. Страшная была битва: Рязань пала только на 6-ой день. Враги ворвались в город, и спалили всё дотла. На этом и закончилась история славного города.
Его слава вместе с названием перешла по наследству ближайшему соседу — Переяславлю-Рязанскому. Тот превратился в Рязань и стал хранителем памяти далёких трагических событий. А на месте старого городища — сейчас только древние валы, трава и Ока. Мы туда в следующий раз непременно сгоняем.
В этот заезд мы зато кремль в новом городе изучили
Хотя на самом деле никакого кремля-то и нет. Ну, в привычном понимании этого слова — стены, башни, укрепления. Рязанская крепость всю свою историю была деревянной, поэтому и не дожила до наших дней. Остались только крепостной вал и, скажем так, внутренности. Но и это всё безусловно достойно внимания.
На кремлёвской территории располагается целый монастырь — Спасо-Преображенский. И восемь церквей, вместе с монастырскими. Самые важные из этих восьми два.
Христорождественский собор — старейшее из сохранившихся зданий кремля
15 век однако. Хотя всю свою историю он видоизменялся, и сейчас выглядит не так, как изначально. Это ещё и усыпальница рязанских князей-княгинь, которые покоятся там до сих пор.
И Успенский собор, конечно
Он офигенно смотрится и снаружи, и внутри. Прям вот ах. Один иконостас чего стоит — он самый высокий в России. До кучи потрясающая резьба по дереву и камню в декоре — это надо видеть, да.
Немало на кремлёвской территории и гражданских сооружений
Больше всего нас впечатлил дворец Олега. С нами был боевой товарищ Олег, который ну никак не ожидал обнаружить в Рязани свои хоромы. Веселились на этот счёт.
Ну а если серьёзно, Олег — великий рязанский князь, который, впрочем, в этом дворце никогда не жил. Тут размещались местные архиереи. Здание очень красивое — как из сказки. А внутри основная выставочная экспозиция кремля.
Соборная колокольня ещё крутая
Прикиньте, 83 метра. Одна из самых высоких в стране. А главная её фишка в том, что строили несколько архитекторов по очереди, поэтому все ярусы разные. Но не зная, и не заметишь. Красотка. В общем, всё там прекрасно, за исключением туалета. Не ходите. Расстроитесь.
Удивила история города? Или знали её? Про Рязань ещё не всё рассказала - продолжение ВОТ ТУТ, а начало заметок о городе ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!