Найти тему
Leonov Journal

Что происходит в трущебах Дакара? Пляж NGOR и рыбацкая община.

Самый грязный пляж из всех, что мы видели, но обилие рыбацких лодок, великолепный вид на остров и возможность посмотреть на жизнь местных рыбаков, как она есть определенно стоят того, чтоб посетить это место. Пляж условно разделен на три части. Справа находится небольшой частный пляж и если вам удастся незаметно проскочить мимо охраны, то можно попасть на живописный пирс среди камней. По середине находится импровизированный причал с лодками без остановки курсирующими на остров NGor.

Слева, самое интересное - рыбацкая община. Прогуляться вдоль нее по пляжу можно абсолютно беспрепятственно, правда местные не очень любят, когда их фотографируют. На берегу разбросаны рыбацкие лодки, носятся дети, те что по старше играют в футбол или помогают взрослым. Весь пляж засыпан мусором, никто не стесняется выливать отходы прям в океан, чему очень рады птицы, козы, кошки и собаки. Встретить мертвую чайку или оторванную куриную голову, вполне нормальное явление.

-2

Нам попался местный гид, который, как по началу показалось, бесплатно решил провести нам экскурсию по самой деревне. Он рассказал нам, что в общине нет полиции и прочих государственных служб, все управление осуществляется на совете общины. Каждый член общины должен отдавать часть своего улова в общак, который идет на пропитание детей, стариков и прочих малоимущих. Многоженство у них развито во всю, но при условии наличия средств, а точнее лодок, чем больше лодок – больше жен. Так что, если вы увидели, как на берегу строится новая лодка, то скорее всего кто-то собрался жениться. В общине живет ручной пеликан, который ничем не привязан, но никуда не собирается улетать с насиженного места.

-3

Обленившуюся птицу насильно моют и пару раз в год берут с собой на рыбалку.

-4

За свои услуги экскурсовод попросил купить мешок риса за 50 000 XOF, объяснив, что себе он ничего не берет. Община выбрала его за хороший английский и два раза в неделю он проводит экскурсии по деревне, а туристы покупают рис для малоимущих членов общины. Идея безусловно благородная, но столько денег экскурсия явно не стоит, да и заранее никто не предупредил. Так что сторговались на 15 000 XOF, успокоив себя тем, что экскурсия почти эксклюзивная, да и как никак благотворительность. Но когда экскурсовод вывел нас из деревни, и мы уже почти распрощались, он задал любимый африканский вопрос: «дайте, что ни будь лично для меня», на что был вежливо послан, ибо нечего такую красивую легенду об африканском альтруизме портить!

Координаты google maps: 14.750188, -17.511889