Найти в Дзене
Андрей Дорожный

Iphone vs Android в регионах России

Люди делятся на два типа: яблочники – те, кто использует айфоны и любители телефонов на базе Android. Этот текст о том, в каких регионах России чаще пользуются айфонами, а в каких – телефонами с операционной системой Андроид.

Россия занимает 12 место в мире по числу мобильных телефонов на одного человека. У нас их больше чем, например, в Японии или США. Но меньше чем в Китае или Тайланде.

Мобильные телефоны в России стали появляться позже, чем в остальном мире и изначально были предметом роскоши.

До первой половины 2000 года любой желающий не мог просто так пользоваться мобильным телефоном: требовалось специальное разрешение от Госсвязьнадзора. Стоимость разрешения составляла $4. За отсутствие полагался штраф от 15 до 70 мрот.

Но в 2007 году случилось то, что навсегда изменило мир мобильных телефонов. Айфон объединил в себе телефон, плеер и интернет-коммуникатор. Спустя 13 лет это кажется смешным. Но тогда это был прорыв. И до сих пор ни одна компания не придумала ничего нового. Да, он стал больше, камера стала лучше. Но принципиально все осталось прежним.

В Россию телефон поступил в продажу только через полгода. Еще до официального релиза в Россию начали ввозить айфоны контрабандой. Их везли с собой из США и продавали втридорога. В Штатах цена айфона была с $400 до $600 — а в Москве - $1000 и больше.

Сейчас каждый третий смартфон в мире – айфон. Но как дела с айфонами в России? В каких регионах их больше, а в каких меньше?

Москва оказалась только на восьмом месте в рейтинге регионов по доле айфонов. Да, та самая Москва, которая как мы считали живет богаче всех.

В топе у нас много нефтегазовых регионов: Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область. И области Кавказа: Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

Почему именно эти регионы вошли в топ? С нефтегазовыми областями вроде Ненецкого или Ямало-Ненецкого автономных округов все понятно. Тут одни из самых высоких доходов в стране.

Но как быть с регионами Кавказа? Тут зарплаты одни из самых низких. Это регионы, которые живут на дотации от государства. Нам все объяснил специалист по Кавказу Ахмет Ярлыкапов:

«Люди на Кавказе более общительны, круг общения больше - многочисленные родственники, друзья, знакомые. Большое значение имеет статусность инструмента общения. Айфон – это несомненно статус. Не стоит считать, что кавказцы будут тратить безумные деньги на статусность. Выбирая телефоны Apple, они, несомненно, переплачивают. Но в целом доля топовых моделей не сильно отличается от общероссийской. Телефон может быть восстановленным, не флагманским, не заоблачно дорогим. Но Apple»

Закономерности распределения видны еще лучше, если мы взглянем на процент айфонов по городам России. Чем синее цвет точки, тем больше процент айфонов в этом городе.

-2

Здесь четко видны кластеры. Москвичи, нефтедобывающие города, Кавказ. Вот такая «яблочная» карта России.

Через полтора года после релиза iphone вышла первая версия операционной системы Андроид. А в В 2019 году уже 70% всех смартфонов в мире основаны на ней.

Почему андроид победил в схватке с Apple? Apple показала как должен выглядеть смартфон будущего и сделала дорогой и закрытый для кастомизации продукт. В первой версии айфона нельзя даже нельзя было поменять фоновую картинку. Андроид же стали выпускать дешевые смартфоны, который были доступны пользователям по всему миру. Телефон можно настроить под себя, и даже превратить его в айфон. Мы пока изучали тему наткнулись на множество таких запросов.

Андроид победил и в России. Но в каких регионах доли таких телефонов больше?

-3

Кировская область, например, одна из самых неблагополучных с экономической точки зрения. Средняя зарплата здесь составляет 23 тысячи рублей.

А например, в республике Марий Эл - она на четвертом месте рейтинга - каждый пятый житель живет за чертой бедности.

Давайте взглянем на карту городов по доле в них устройств на андроиде. Получается почти зеркальное отражение карты айфонов. Во всей центральной России кроме Москвы очень высокий процент таких устройств.

-4