Найти тему
artek30.adventure

Наводнения в Санкт-Петербурге

Это всегда была большая проблема для Санкт-Петербурга. Юго-Западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и это мешало свободному течению Невы. Уровень воды поднимался очень быстро. Великие наводнения приводили к очень трагическим последствиям, когда вода поднималась на 4 метра: погибали сотни людей, тысячи голов домашнего скота, многие деревянные постройки полностью разрушались, сильно страдали заводы и уничтожались мосты.

-2

Наводнений в Санкт-Петербурге было не одно и не два, не десять, и даже не сто. Более трехсот раз город затапливало – уровень воды поднимался на 1,6 метра выше ординара, установленного в районе Горного института.

Последнее большое наводнение было в 1955 году, тогда вода поднялась почти на 3 метра. Свое же первое наводнение Санкт-Петербург пережил в год основания – в 1703 году. Тогда вода поднялась на 2,5 метра и затопила Заячий остров, унеся часть леса для строительства Петропавловской крепости. Естественно, требовались защитные меры от наводнений. Тогда Заячий остров увеличили и возвысили насыпью земли, а на Государевом бастионе водрузили «Вестовую пушку», которая выстрелом предупреждала горожан о надвигающемся бедствии.

Первым кардинальным решением против наводнений было проведение канала, что и было сделано в 1790 году. Тогда он назывался Екатерининский, сегодня мы знаем его как канал Грибоедова. Но губительных последствий наводнений это не предотвратило. Тогда, в 1804 году, было начато строительство Нового канала, ныне – Обводного. Это уменьшило последствия наводнений, но не предотвратило их полностью.

-3

И только в начале 1960-х годов, взяв за основу проект еще 1825 года, было начато строительство «Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» – «дамбы», перекрывающий Финский залив. Вообще в состав комплекса входит 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений, 2 судопропускных сооружения.

-4

Общая длина защитных дамб – 23,4 км. Также по дамбам проходит автомагистраль и автомобильный тоннель (это часть КАД – кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга).

-5

Наводнения сыграли очень значимую роль в истории Петербурга: так Васильевский остров не стал центром города, а при правлении Елизаветы, столица перенесена в Москву, спасая людей, заболел и умер Петр I, Пушкин написал поэму «Медный всадник», а на лице города появились каналы.

Сегодня о наводнениях нам напоминают небольшие таблички на домах с датами и рисками. Они показывают, до какого уровня понималась вода.

-6

Когда будете в Санкт-Петербурге – обязательно посмотрите на «Столб наводнений» на Синем мосту – на нем отмечены даты и уровень самых больших наводнений. Эти цифры, не хуже экскурсовода – расскажут вам удивительную историю Северной Венеции.

-7