Архипелаг Новая Земля
«Ежегодно сотни экспедиций организуются региональными отделениями и молодёжными клубами Русского географического общества. Министерство обороны активно участвует в этой работе, возрождая традиции императорской России, когда военные помогали путешественникам и учёным, а большинство региональных отделений существовали при штабах генерал-губернаторов. Уже есть достойные примеры совместной работы Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны. Военные призваны помочь в организационных вопросах, подставить плечо при проведении сложных и опасных исследований, получив взамен уникальные знания».
Из выступления Президента Русского географического общества Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу на заседании Попечительского совета РГО май 2018 года
Северный флот – мощнейшее объединение Российского Военно-Морского Флота, гарант безопасности России в Арктике. Дальние походы отрядов кораблей, высокоширотные и продолжительные полеты авиации флота, крупные учения сухопутных и береговых войск в районах Крайнего Севера – всё это повседневная практика моряков-североморцев. Однако сегодня, на страницах журнала, мы познакомим читателя с необычной для военной организации, но вместе с тем очень востребованной и нужной стороной деятельности Северного флота. Речь пойдет об экспедиционной деятельности, направленной на всестороннее изучение Арктики.
Идея организации Комплексных экспедиций в Арктике одномоментно, что называется, «на голом месте», возникнуть не могла. К необходимости проведения подобных мероприятий Северный флот поступательно приближался с момента образования Объединённого стратегического командования в 2014 году. Увеличение количества и дальности походов отрядов боевых кораблей, восстановление интенсивности мероприятий боевой подготовки в акваториях, на островах морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях потребовали всестороннего и, что самое главное, комплексного изучения районов выполнения задач.
С целью исследования и наиболее полного использования опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики в 2018 году Северным флотом организовано, а Русским географическим обществом поддержано проведение «Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Новая Земля» - первого экспедиционного проекта флота.
В феврале 2018 года, освещая цели и задачи экспедиции в интервью газете «Красная звезда», командующий Северным флотом адмирал Николай Анатольевич Евменов говорил: «Россия возвращается в Арктику всерьёз и надолго. Северный флот и впредь будет укрепляться на островах и архипелагах Русской Арктики. Избрав экспедиционную деятельность, мы направляем свои усилия на популяризацию истории и традиций освоения и использования Новой Земли.
Отбросить многовековой, бесценный и полный драматизма опыт наших предшественников, на наш взгляд, было бы неоправданно… Ничто так не учит гражданственности и патриотизму, как пример подвига. А как, иначе чем подвигом, назвать деятельность Розмыслова, Пахтусова, Цивольки, Моисеева, Русанова и Седова, положивших на карту, порой ценой своей жизни, берега Новой Земли? Как по-другому охарактеризовать беспримерную по самоотдаче и приверженности раз и навсегда выбранной цели работу русских и советских ученых Бэра, Чернышева, Визе, Самойловича, Ермолаева, Корякина, Каневского и многих других?
К сожалению, в современном мире имена героев освоения Новой Земли не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой…»
Тогда же, в 2018 году, сформировалась концепция Комплексных экспедиций Северного флота:
на примерах полярных исследователей создание условий для формирования у военнослужащих гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей;
развитие у военнослужащих интереса к экспедиционной деятельности;
выявление, изучение и принятие мер к сохранению военно-исторических объектов на Арктических территориях, обобщение опыта их использования в интересах решения проблем расширения инфраструктуры в Арктике;
популяризация истории и традиций освоения и использования Арктики, формирование позитивного общественного мнения по проблемам военного освоения Арктики.
Первая Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля стартовала в июне, а завершилась в сентябре 2018 года. Усилиями моряков-североморцев, в ходе трех этапов экспедиции проведены исторические эксперименты по реконструкции маршрутов первопроходцев Новой Земли, исследованы памятники освоения архипелага, а также выполнены работы в интересах ряда научных организаций страны.
Современный путешественник по Новой Земле имеет возможность спланировать свой маршрут, выбрать оптимальное направление, определить места преодоления ущелий и рек, определить в любой момент свое место в пространстве. А что чувствовали первопроходцы прошлого, отправляясь в путь, и имея в качестве карты чистый лист бумаги, а в качестве «навигатора» неграмотного самоеда, способного в любой момент заблудиться? Безусловно, с позиции человека XXI века невозможно ответить на этот вопрос, однако приблизиться к пониманию, поставив себя в аналогичные погодные условия, пройдя тем же маршрутом, увидев собственными глазами и испытав на себе то, что видел и испытал человек века XIX, возможно. Так возникают замыслы исторических экспериментов.
Одним из самых значительных результатов Комплексной экспедиции 2018 года стало проведение ряда исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев минувших лет. Выполнены не просто формальные пересечения островов, а исследования, в ходе которых, используя известные первоисточники, участники, при помощи современных технологий, воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем преодолевали их.
Таким образом, были реконструированы маршруты первого пересечения Новой Земли Леонидом Гриневецким в 1883 году, экспедиции Феодосия Чернышева 1895 года и Владимира Русанова 1909 года. Без малого тысячекилометровый марш экспедиционного отряда на двухзвеньевых тягачах «Витязь» в труднопроходимых районах внутренней области Новой Земли по справедливости вошел в книгу рекордов Вооруженных Сил. Пройдя же пешим порядком по долине Русанова от Баренцева до Карского моря, современные исследователи на себе ощутили все трудности, с которыми приходилось сталкиваться первопроходцам.
В мае 2019 года главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Н.А.Евменов оценил результаты Комплексной экспедиции на Новой Земле следующим образом: «Это были не просто формальные пересечения островов, а именно исторические эксперименты, в ходе которых, используя известные первоисточники и архивные материалы, исследователи при помощи современных технологий воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем преодолевали их, продолжая славные традиции выдающихся путешественников».
Важнейшая задача, решаемая Комплексной экспедицией в 2018 году, была направлена на исследование мест связанных с историей освоения Новой Земли, изучение объектов культурного наследия, а также других памятных мест.
Моряки-североморцы посчитали своим долгом, как минимум, зафиксировать текущее состояние объектов культурного наследия, принять меры по их сохранению, а также, частичной реставрации. Кроме того, в ключевых, на наш взгляд, местах освоения архипелага экспедиционные отряды установили памятные знаки. И, безусловно, все действия отрядов сопровождались патриотическими акциями, направленными на увековечивание памяти наших великих предков.
В багаже Комплексной экспедиции и реставрация памятной стелы в губе Каменка, посвященной экспедиции 1937 года по съему с подводных камней легендарного ледокольного парохода «А.Сибиряков», и ремонт памятного знака, сооруженного в память о первом высокоширотном походе подводных лодок Северного флота 1936 года в заливе Русская Гавань. Кроме того, установка мемориальной плиты в знак уважения трудам прославленного штурмана Петра Пахтусова в губе Каменка, в месте его первой зимовки на Новой Земле в 1832-1833 годах, и памятного знака, в месте его второй зимовки 1834-1835 годов, в проливе Маточкин Шар.
Кроме того, участниками экспедиции обследованы останки самолетов, с которых осуществлялся поиск судов печально известного каравана PQ-17 в Малых Кармакулах, а также, единственного гвардейского корабля Северного флота «Гремящий», гидросамолетов «Каталина» и артиллерийских орудий времен войны в губе Черная.
Гляциология — наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Еще год назад редкий эрудит среди военнослужащих Северного флота знал о существовании такой науки. Однако и она попала в орбиту задач Комплексной экспедиции Северного флота.
В апреле 2018 года в Москве, в Институте географии РАН состоялась рабочая встреча командующего Северным флотом адмирала Н.А.Евменова с руководством и учеными Института. В ходе двухчасовой беседы обсуждены вопросы взаимодействия российской науки и Северного флота в Арктическом регионе, а также определена возможность выполнения военнослужащими Северного флота минимально необходимых исследований в ходе экспедиционных рейдов на Северном острове Новой Земли.
В развитие достигнутых договоренностей военнослужащие Северного флота выполнили ряд гляциологических исследований по методикам ученых отдела гляциологии Института географии РАН в долине Русанова, в заливе Русская Гавань и на ледниковом куполе на самом севере Новой Земли.
Исследователи Комплексной экспедиции составили детальную картину состояния фронтов исследованных ледников, установили абляционные рейки, позволяющие определять скорость движения ледников, а также, нашли и вернули ученым дорогостоящее оборудование, пролежавшее на леднике, из-за невозможности его эвакуации, несколько лет. Отчеты о выполненных работах переданы в Институт географии РАН. Учеными института дана высокая оценка качеству выполненных работ.
Что известно среднему россиянину о Новой Земле? Удивительно, но восемьдесят – сто лет назад наши соотечественники обладали значительно большим объемом информации об этом самом крупном архипелаге Арктики, чем сегодня. Причин этому много. Всеобщий интерес к освоению и развитию Арктики в те годы, множество научных и популярных книг и статей, документальные и даже художественные фильмы, наполненные романтикой героев Севера в пятидесятые годы сменились полной закрытостью архипелага для российского общества. Безусловно, это было оправдано с точки зрения глобального противостояния тех времен.
Однако, в отсутствие доступной информации, вокруг Новой Земли сложился ореол мифов, основным из которых является миф об архипелаге, как радиационном могильнике Арктики. Миф этот жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ. В ходе Комплексной экспедиции моряки Северного флота провели ряд исследований в интересах радиоэкологического мониторинга Новой Земли. Выводы, которые получили наши специалисты, доказывают, что природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний. Сейчас больший вред экологии островов наносят последствия военного освоения архипелага в послевоенное время. Заброшенные места дислокации воинских частей представляют собой свалки стройматериалов, нефтепродуктов - настоящие язвы на этой жемчужине Арктики.
Обширная программа исследований Комплексной экспедиции Северного флота на Новой Земле позволила получить результаты, достойные соискания Национальной премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».
17 мая 2019 года в Зимнем театре города Сочи проект «Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаге Новая Земля» был объявлен победителем Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Путешествия и экспедиции», а делегации флота был вручен хрустальный кубок и Диплом победителя. Кстати сказать, получая эту престижную в географическом обществе награду, научный руководитель Комплексной экспедиции полковник С.Б.Чуркин объявил о старте подготовки к очередному совместному проекту Северного флота и Русского географического общества – «Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа».
Историческая справка:
Малые Кармакулы - старейшее становище Новой Земли. Сюда в 1877 году было переселено несколько семей самоедов и построена спасательная станция «Общества подания помощи при кораблекрушениях».
В годы Великой Отечественной войны — 26 июля 1942 года немецкая подводная лодка U-601 расстреляла из артиллерийского орудия береговые строения и уничтожила два советских гидросамолета.
Белушья Губа - одно из старейших становищ архипелага. Основано в 1897 году. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб сформированной в августе 1942 года Новоземельской Военно-Морской базы.
Многочисленные памятники современной Белушьей Губы напоминают о жесточайшем противостоянии в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Здесь похоронены члены экипажа тральщика ТЩ-65, героически прикрывшего своим бортом от торпед немецкой подводной лодки «U-205» транспорт «Рошаль» в конце июля 1942 года.
Посты службы наблюдения и связи (СНИС) - с образованием в августе 1942 года Новоземельской Военно-Морской базы остро встал вопрос об увеличении постов наблюдения за обстановкой на море. За 1943 год количество постов СНИС было увеличено с четырех до двадцати восьми.
Эсминец «Гремящий» - единственный гвардейский надводный корабль Северного флота периода Великой Отечественной войны. Построен в 1937 году. С 1939 года в составе Северного флота участвовал в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. После войны в качестве опытного судна использовался при испытаниях ядерного оружия на Новоземельском полигоне.
Оригинал статьи размещен в майском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/05/3/
автор Чуркин Сергей
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях