С 1 июля 2020 года , согласно действующему законодательству, магазины не могут продавать сигареты без кодов маркировки.
До 1 июля розничным точкам разрешено продавать свои складские запасы без маркировки.
После этой даты законно продать немаркированный табак уже не получится. Поэтому желательно до 1 июля остатки реализовать.
Поставщик, при отправке табака в магазин, отправит и универсальный передаточный документ (УПД) через ЭДО (электронный документооборот). В этом УПД будут указаны коды маркировки передаваемого товара.
Что нужно предпринять магазину?
Подключиться к ЭДО до 1 июля.
Каким образом будет подходить подключение, зависит от того, на какой учетной системе вы работаете.
У меня смарт-терминал “Эвотор”
Для работы с маркированным товаром приобретаем приложение”Маркировка”. Сейчас оно стоит от 6000 рублей в год.
Для того, чтобы приложение работало корректно, необходимо будет обновить прошивку ККТ и кассовую программу Эвотор.
Помимо этого, возможно, придется приобрести платную программу «Крипто Про» CSP 5.0 (около 3000 рублей стоит бессрочная лицензия, но есть и вариант годовой - 1350 рублей), если УПД вы будете подтверждать на отдельном ПК.
Если подписывать будете непосредственно на Эвоторе, то придется приобрести приложение “Лицензия КриптоПро” (1250 рублей в год).
ЭДО уже входит в приложение “Маркировка”, дополнительно оплачивать не нужно, но понадобятся настройки в личном кабинете. Операторов ЭДО несколько, можно выбирать.
Без установки приложения работать с маркированным товаром будет нельзя.
У меня смарт-терминал “АТОЛ Sigma”
Если у вас касса АТОЛ Sigma, то необходимо будет купить модуль “Маркировка”.
Этот модуль производитель предоставлял бесплатно всем владельцам касс, которые зарегистрировали аппараты до 31 декабря 2019 года. При этом тариф у этих аппаратов должен быть выше “Базового”.
С 1 июля 2020 года время подарков заканчивается, нужно будет модуль покупать за деньги.
Цена модуля “Маркировка” зависит от того, на каком тарифе вы работаете сейчас.
Стоимость сейчас выглядит вот так:
- Тариф "Старт" - 5 900 рублей за кассу в год.
- Тариф "Развитие" - 4 500 рублей в год на первую кассу. Вторая и последующие кассы идут со скидкой 25%.
- Тариф "Бизнес - 3 000 рублей в год на первую кассу. Вторая и последующие кассы идут со скидкой 50%.
В модуль входит АТОЛ ЭДО, то есть дополнительно подключать электронный документооборот не нужно.
У меня ККТ от “Дримкас”
Если у вас пос-терминал от Дримкас, например, Viki Mini Ф, Viki Micro или другая касса этого производителя с сенсорной панелью, то вам нужно будет приобрести следующее:
- Ключ Дримкас - 2000 рублей (в год). Эта подписка необходима для получения обновлений на ККТ. Без приобретения этой платной подписки продавать маркированные товары на кассе не получится.
- Программу Дримкас Учет. Стоимость ее составляет 6880 рублей (в год) для одной организации. Если у вас несколько организаций, то программу придется покупать для каждой. Этот сервис позволит вести товарный учет, подтверждать накладные ЕГАИС, работать с ЭДО.
Если у вас уже есть какая-либо иная учетная система, например, 1С, то Дримкас Учет покупать не нужно.
У меня 1С
В этом случает 1С нужно обновить до актуального релиза, где уже поддерживается работа с маркированными товарами. Для обновления конфигураций версии Проф необходимо будет оформить подписку ИТС.
Далее приобретаем сервис 1С-ЭДО, например, в тарифе «Старт ЭДО». Стоимость - 3000 рублей на год. Это самый дешевый тариф, с 20 комплектами исходящих документов в год.
Встроенные решения по ЭДО имеют большой плюс: можно будет работать в одной системе, не вносить маркированный товар вручную в программу на кассе.
Если вы пользуетесь ЭДО, который не интегрирован с товароучетом, то придется работать в нескольких системах.
Например, при получении УПД на сигареты вы сначала подтверждаете его в личном кабинете ЭДО, а затем вносите накладную в товароучетную программу.
Также нужно будет дополнительно отслеживать соответствие товарного остатка - того маркированного товара, который значится у вас в программе и того, который числится на вас в системе маркировки.
Бесплатный вариант ЭДО от Честного Знака
Оператор системы маркировки Честный Знак открыл сервис ЭДО для малых предприятий. Называется он ЭДО Лайт.
ЭДО Лайт интегрирован в ЛК пользователя на Честном Знаке. В сервисе можно получать от поставщика УПД с кодами маркировки, передавать информацию о движении товара в систему маркировки.
Если магазин не работал с ЭДО ранее, а его система не позволяет интегрировать ЭДО, то вполне хороший вариант. Главное - бесплатный. ЭДО Лайт работает только с маркированными товарами.
ЭДО от оператора без интеграции
Если сервис ЭДО Лайт вас не устраивает, например, вы хотели бы обмениваться с контрагентами электронными документами не только по маркировке, то можно рассмотреть платные сервисы ЭДО. Операторов, предоставляющих такие услуги, великое множество. Например, Такском, Платформа, Контур, СБИС, Калуга-Астрал и прочие. Принцип работы одинаковый: выбираете тариф, который зависит от ваших потребностей в обмене документами, оплачиваете, заводите личный кабинет, где и будете работать в дальнейшем с ЭДО. Стоимость минимальных тарифов - от 2 400 до 3 000 рублей в среднем. Некоторые операторы предоставляют специальные модули интеграции для работы с системами, например, с наиболее популярными конфигурациями 1С. Модули, как правило, платные.