Несколько лет назад мне в руки попала удивительная книга - архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Книга эта - особенная. Выражаясь современным языком, она стала настоящим православным бестселлером. Она была впервые издана в 2011 году, а на сегодняшний день она выдержала уже 17 изданий и разошлась общим тиражом более 3.000.000 экземпляров. В наши дни это огромный показатель для книги. Но речь сегодня не об этом.
Книга "Несвятые святые" попала мне в руки случайно и была прочитана буквально за сутки. Потом мой экземпляр, что называется "пошел по рукам", я купил еще несколько книг и раздарил своим друзьям.
Если вы почитаете эту книгу, то истории, рассказанные архимандритом Тихоном - несомненно оставят в вашей душе след, они вас впечатлят. А меня впечатлило в этой книге не только содержание, но в первую очередь ее заглавие. Кто такие эти несвятые святые? Прочитав эту книгу и подумав о смысле ее названия, я понял, кто такие несвятые святые в моей жизни.
Те, кто с небес молится за нас. Те, чьи имена не найти в церковных святцах потому что это были обычные люди, не всегда связанные с церковью или религией. Это те, к кому мы возносим свои личные молитвы, не напечатанные в молитвослове. Это наши ушедшие в мир иной бабушки и дедушки, это наши близкие люди, любовь к которым не измеряется жизнью и смертью, а длится вечно.
В то же время несвятые святые - это и старцы нашей Православной церкви, которые еще ожидают своей канонизации. Это ушедшие священники и монахи, наши духовные родители, которые молятся за нашу Православную Россию. Их фотографии часто можно увидеть на домашних иконостасах людей, которые ощущают их духовную поддержку. Им мы наравне со святыми возносим им свои молитвы и, как правило, мы бываем услышаны ими, несвятыми святыми.
Для меня несвятые святые - это Архимандрит Иоанн Крестьянкин, протоиерей старец Николай Гурьянов, протоиерей Валентин Амфитеатров, иеросхимонах Сампсон Сиверс, Архимандрит Павел Груздев, иеросхимонах Симон Гаджикасимов, архимандрит Виктор Мамонтов, протоиерей Аркадий Тыщук...
В 2012 году я сделал набросок будущей песни. Какое-то внутреннее чувство говорило о том, что это обязательно должна быть песня - красивая, с хорошей музыкой и аранжировкой. Это была внутренняя потребность - отразить впечатление от книги в песне. А вместе с тем, воспеть в песне тех, чьими молитвами держится наша жизнь и наша страна.
Своими мыслями и наброском будущей песни я поделился с моей творческой наставницей, заслуженной артисткой России Галиной Улетовой. В итоге - текст был нами доработан до состояния песни, а Галина Михайловна написала чудесную мелодию. В авторском варианте Галины Улетовой песня получилась балладно-былинной формы, так как мы изначально хотели эту песню предложить Московскому Сретенскому Хору. Был записан рабочий вариант, рассчитанный на хоровое исполнение этой песни, сделана хоровая партитура, но, увы, руководитель хора, проигнорировал это предложение и мы решили, что это знак - надо оставить песню в репертуаре тех, кому она пришла в голову.
Вариант песни "Несвятые святые" в моем исполнении - это плод сотрудничества с удивительно тонким музыкантом Геннадием Пономаревым.
Предлагая ему внести свою лепту в аранжировку этой песни, я понимал, что только этому мастеру можно доверить такую непростую и необычную песню. Геннадий - автор многих духовных и патриотических песен, автор музыки к огромному числу стихов поэтов Серебряного Века, он прекрасный музыкант и аранжировщик.
Так родилась моя версия песни "Несвятые святые" - с колоколами, с звучанием гитар, с фрагментами хорового молитвенного исполнения.
Представляю эту песню на суд слушателей. Пускай эта песня прозвучит как молитва всем нашим небесным заступникам. Они несвятые, но они Святые!