В Горнозаводском районе Пермского края, неподалёку от границы со Свердловской областью, возвышается гора Колпаки с живописными скалами. По этой вершине проходит условная граница между Европой и Азией.
В этой статье я расскажу о произошедшем тут однажды необычном случае. Эта история попалась мне в стареньком журнале «Записки Уральского Общества Любителей Естествознания» за 1914 года (том XXXIV, вып. 3).
Автор заметки Г.Д. Здобнов писал, что это случилось 15 мая 1913 года. В то время на вершине Колпаков стояла противопожарная вышка, с которой велись наблюдения за окружающей местностью на случай пожаров. Ранним утром, в 4 часа, сторож Теплогорского лесничества, мастеровой Крестовоздвиженских промыслов Иван Захарович Галкин шёл по лесной дороге, чтобы заступить на дежурство на эту вышку.
Уже подходя к вышке, сторож немало удивился: при очень сильном ветре из воздуха в большом количестве падали небольшие чёрные гусеницы, в том числе ударяясь об очевидца. Некоторые из них падали целыми группами, сцепившись друг с другом.
Нужно заметить, что в то время леса вокруг скал не было. Он сгорел в 1911 году, а горельник был вырублен. Местность поросла кипреем, малиной и другими растениями. В том же году лесники засадили гарь саженцами ели и сосны.
Оказавшись на земле, гусеницы целый день оставались неподвижными и ничего не ели. Позже они пришли в движение и начали активно поедать растительность:
«Кипрей и малина ими были уничтожены до такой степени, что остались только крепкие одеревенелые пеньки; вся сочная часть стебля съедена, не говоря уже о листьях. Даже на пеньках во многих местах выгрызены глубокие ямы. По уничтожении кипрея и малины, почти до такой же степени объеден аконит и другие травы, кроме редких на этой площади злаковых. После этого уничтожена вся листва на черемухе, берёзе, иве и рябине. – менее чисто на осине, и вся хвоя и последние побеги на еловых саженцах; сосновые не тронуты», - писал Г.Д. Здобнов.
Гусеницы оставили после себя почти безжизненное пространство, которое выглядело бурым пятном на ярко-зелёном фоне. С 10 июня гусеницы начали уходить в землю для окукливания. Местами можно было выкопать сотни таких куколок, а с 5 июля начался вылет бабочек.
Стоит отметить, что само выпадение гусениц из воздуха наблюдал только сторож Галкин. Поэтому Г.Д. Здобнов делал ремарку, что проверить этот факт невозможно. Хотя слова сторожа косвенно подтверждали находки гусениц на скалах Колпаков. Видимо, они были где-то подхвачены сильным ветром. Такое же нашествие гусениц спустя несколько дней обнаружили в 8 км севернее – в урочище Пономарёва Грива.
Вот такая история приключилась в Уральских горах более века назад. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие интересные статьи:
· Загадки природы. Необычная находка в шахте
· Тайна градовых камней
· Гора Колпаки: на границе Европы и Азии