Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Бриллианты для диктатуры пролетариата" (СССР, 1976): зрители всё ещё помнят...

Бриллианты для диктатуры пролетариата. СССР, 1976. Режиссер Григорий Кроманов. Сценарист Юлиан Семёнов (по собственному одноименному роману). Актеры: Владимир Ивашов, Александр Кайдановский, Екатерина Васильева, Маргарита Терехова, Татьяна Самойлова, Эдита Пьеха, Николай Волков, Александр Пороховщиков, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Владимир Осенев, Альгимантас Масюлис и др. 18,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Григорий Кроманов (1926-1984) поставил всего шесть фильмов, два из которых («Последняя реликвия» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата») вошли в тысячу наиболее кассовых советских кинолент.

-3

«Раскрученное» имя Юлиана Семенова, чекисты, валютное подполье, острая интрига… Все это, конечно, привлекало в кинотеатры советских зрителей 1970-х. Но не будем забывать суперзвездный состав «Бриллиантов для диктатуры пролетариата»: Владимир Ивашов, Александр Кайдановский, Маргарита Терехова, Александр Пороховщиков и др. Каждый из этих актеров был яркой личностью. И их присутствие, бесспорно, скрашивало идеологическую составляющую детектива Григория Кроманова…

-4

Хотя сегодня некоторым зрителям этот фильм кажется нудным и затянутым: «Как же можно было сделать такое скучное зрелище на детективной основе с участием звезд, выдающихся и просто хороших советских актеров? Режиссура крайне слаба. Музыка банальна. Кино распадается на эпизоды, интересные лишь громкими именами актеров» (Вэйвер).

-5

Разумеется, главной экранизацией произведений Юлиана Семенова был и остается сериал «Семнадцать мгновений весны», но и у «Бриллиантов для диктатуры пролетариата» есть свои поклонники…

-6

Александр Федоров, 2020