Швеция - одна из немногих стран мира, что игнорировали пандемию на планете. Страна не стала вводить официальный карантин или режим ЧС. Такое решение стоило жизни и здоровья многим.
Королевство из-за игнорирования карантина и вируса обогнало соседние страны по количеству погибших от вируса, но правительство все-равно отказывается вводить режим ЧС.
У Швеции особый путь, свой путь по преодолению последствий данного вируса. Чиновники и СМИ только говорят о том, что шведам необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки чаще.
Королевство настаивает, что общество останется в стране открытым, даже если коронавирус задержится в стране. Данное решение довольно рискованное для страны, но у них же свой путь.
У нас свой путь, Шведский
Выбрав данный вариант в борьбе с вирусом, правительство дало добро, что шведы могут работать, ходить на работу, заниматься спортом, гулять, отправлять детей в школы, детский сады, отдыхать в клубах и ресторанах. Границы королевства все еще открыты для граждан ЕС.
Главный аргумент в данной ситуации, что мягкие ограничения не доведут экономику страны до кризиса, население к потере работы, а бизнес к убыткам. Страна постепенно выработает коллективный иммунитет к вирусу.
Система здравоохранения при таком решении и подходе должна была избежать перегрузок. Напомню, что Шведская медицина и социальное обеспечение одни из лучших в мире.
Статистика по Швеции на май 2020 года.
По данным ВОЗ, в 10 миллионной Швеции 28 тысяч граждан заболевших, 5 тысяч выздоровели, погибли от вируса 3460 человек, это в разы больше, чем у соседей (в Финляндии - 284 человека погибли, в Норвегии - 229 человек). Более половины погибших, это люди пожилые.
Критика со стороны СМИ и населения
В королевских СМИ идет бурное обсуждение того, что правительство слишком мягко подошло к пандемии. Что многих погибших можно было спасти, количество заболевших могло быть меньше.
"Среди Скандинавских стран мы справились хуже всех с вирусом и его последствиями" - пишут одни журналисты, другие говорят, о том, что спасение экономики не стоит такого количества жизней.
По Шведскому пути хотели пойти некоторые другие страны, к примеру, Великобритания некоторое время придерживалась данного сценария, но в итоге пошли на более серьезные меры.
"Если бы мы пошли по подобному пути, то в США погибло бы более 2 миллионов американцев от данного вируса, и десятки миллионов переболели бы. Шведы отличаются от американцев тем, что они дисциплинированные. Швеция платит высокую цену за то, что не вводят карантин в королевстве" - сказал Д.Трамп
Что же дальше?
В Швеции и в мире многие аналитики считают, что данное решение спасти экономику от кризиса, увеличения безработицы не поможет. Мир уже давно глобальный и единый, экономика развитых стран сильно привязана и зависима от экономик других стран. Кризис в США или Китае сильно ударит и по Швеции. В Королевстве уже сейчас назревает кризис, банкротства и сокращение персонала в компаниях. Правительство обещает льготы дополнительные, беспроцентные кредиты, увеличения размеров пособий.
Успехом в Шведском пути можно назвать уже то, что королевство при мягком отношении к пандемии, не повторило судьбу Италии.
Сложно сказать, чем завершится пандемия для Швеции, но одно ясно, Шведский опыт (путь) очень интересный, но и много вопросов к нему.
Прочтите самое интересное на нашем канале:
1. В России разработают собственный космический грузовик к 2024 году
2. Краснодарский край, русская Калифорния
3. Какие Азиатские страны обойдут Западные страны по экономике к 2050 году?
Друзья, если вам была интересна статья, подпишитесь, ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии! Будет интересно обсудить данную тему! Всем Добра!
#россия #экономика #швеция #пандемия коронавируса #коронавирус