Найти тему
История моды с Марьяной С.

Что читала Проня Прокоповна

Мой канал посвящён истории костюма и моды, однако сегодня я позволю себе на минутку от этого отвлечься. И раз уж вчера я рассказывала о свадебном платье незабвенной Прони Прокоповны из пьесы "За двумя зайцами", не могу не поделиться ещё одним эпизодом, с ней связанным.

Проня и Голохвостый прогуливаются, беседуют, и, поскольку у неё "не простой, а образованный скус", обсуждают, помимо прочего, и литературу. О-о... Это песня! В фильме герои вместо этого герои смотрят кинодраму "Коварная Матильда", которая тоже хороша. Но обсуждение в пьесе не хуже!

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)
Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Проня: Вот днем так я люблю гулять в царском саду с книжкою беспременно, потому так приятно роман почитать.

Голоховостый: А вы какие читали?

Проня: "Еруслана Лазаревича", "Кровавую звезду", "Черный гроб"...

Голоховостый: Да, это занятные, но я вам рикамендую один роман... вот роман, так роман... "Битва русских с кабардинцами" - а-ах! Либо - "Матильда, или Хранцюзка гризетка", либо тоже "Безневинная девица, или Любовь исхитрится". Антиресные, доложу вам! Не выдержишь, как дочитать!

Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)
Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)

Какие названия, а?! Когда я читала пьесу в детстве, то была уверена, что они вымышленные. И уже много позже выяснила, что нет! В.Ю. Крупянская в своём исследовании пишет: "М. Милюков в статье «О том, что читает народ и откуда берет он книги» отмечает: «За сказками следуют повести и романы: Английский Милорд, Францыль, Гуак, Битва русских с кабардинцами, Черный гроб или кровавая звезда и т. д., но все эти безобразия опять-таки достояние людей более цивилизованных, чем крестьяне". Ну что ж, наши герои люди цивилизованные!

  • "Черный гроб или кровавая звезда" - роман о разбойниках (1835). Действие происходит в XVII веке. Похищение купеческой дочки Нимфодоры, любовь к ней Атамана, его ревнивая любовница Нибоя, верный Нимфодоре есаул, внезапно нашедшаяся мать Нибои - цыганка, и прочее в том же духе. Ах, да. Дело происходит под Киевом.
  • "Битва русских с кабардинцами или прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего мужа. Русская повесть с военными маршами и хорами певчих". Популярнейшая книга, написанная Николаем Зяховым (1840). Не беспокойтесь, несмотря на название, там хэппи-энд. Приведу только одну цитату, и всё станет ясно. "Он также связывал букет из разных цветов и, толкуя Селиме символический их смысл, прикалывал оный к ее груди, и Селима, алея как роза, с томным вздохом, преклонив свою голову к груди Победоносцева, пристально смотрела на его пламенеющие щеки и страстные взоры, белой своей маленькой и полной рукой разбирала кудри на гордом челе его и улыбалась". Ах!..
Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)
Кадр из фильма "За двумя зайцами" (1961)
  • "Матильда, или Хранцюзка гризетка" - скорее всего, "Матильда, или Записки молодой женищны" Эжена Сю, 1841. Крылатая фраза "месть - это блюдо, которое следует подавать холодным" - оттуда. В отличие от предыдущего пункта, это можно читать до сих пор!

Словом, Свирид Петрович и Проня Прокоповна обсуждают литературу ровно того плана, которую подобные им персонажи читали бы в жизни. "Ах, я такие люблю ужасти как: чтоб про такую любовь писали, как смола чтоб кипела!"

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!