Гид по Словении https://www.gidposlovenii.com/
Видео Martin Golob
На краю небольшого села Рибчев Лаз (Ribčev Laz), что находится при въезде на озеро Бохинь, прямо за мостом справа стоит церковь, притягивающая взгляды своей красотой и местоположением. В свое время здесь обнаружили археологические находки периода с 1-го по 5-й век нашей эры, поэтому не только церковь, но и само место имеет богатейшую историю.
Церковь святого Иоанна Крестителя (sv. Janeza Krstnika), а это именно она, является одной из главных достопримечательностей Бохиньского озера и, как важный культурный и исторический памятник, находится под защитой государства. Многочисленные произведения искусства, находящиеся в церкви, охватывают огромный пласт истории от барокко до романтизма.
Предположительно, церковь была построена еще до 1300 года. Наиболее ценной в ней является вырезанная деревянная голова св. Иоанна Крестителя (1380 год), которая сегодня хранится в Институте охраны природного и культурного наследия Словении.
Церковь богато украшена фресками, самые ранние из которых датированы XIV веком. Очень интересна фреска св. Иоанна Богослова, который пьет яд перед священником Аристодемом. (одна из старейших фресок в Словении), фреска сражения св. Юрия (Георгия) со змеем и фреска с изображением св. Кристофора. Первоначальный слой фресок датируется 1300 годом, а поверх него лежит более свежий слой 1400 года.
Если неф церкви был построен еще в романском стиле (начало XIV века), то пресвитерий уже в готическом (середина XV века), а боковые нефы в познеготическом стиле (начало XVI века). Уже в XVIII веке к церкви пристраивают дополнительно крыльцо и колокольню.
Основная часть бывшего готического алтаря со статуей Иоанна Крестителя (примерно 1490г.) сегодня выставлена в Национальной галерее Словении. Левый алтарь, на котором изображено обезглавливание Иоанна Крестителя, датируется 1635 годом, а меньший правый алтарь, расписанный в 1640 году, изображает явление св. Елизаветы.
Три изображения св. Кристофора украшают наружные южные стены. Этот святой, изображения которого в наши дни является большой редкостью, считается покровителем паромщиков, путешественников, моряков и лодочников, занимая особое место у местных жителей.
Удивительная черепица, покрывающая и барочную колокольню, и крышу самой церкви, на сегодняшний день является тоже большой редкостью. А если с крыльца церкви посмотреть на озеро… в общем, куда не бросишь взгляд в этой Словении, одни редкости и одни чудеса! Оно такое – наше сказочное Лукоморье!