В наших головах отчетливо засела мысль, что Красная Площадь происходит от Красной Армии, Красного цвета Коммунизма и прочих Красных тонов нашей бывшей Родины. Но на самом деле Красная Площадь не имеет ничего общего с Советским Союзом, а получила такое название задолго до как тот появился. На самом же деле история Красной Площади уходит своими корнями в 12-13 века.
Застройка участка будущей Красной площади началась уже в XII - XIII веках.
После пожара 1493 года пространство возле Кремля в целях безопасности было освобождено от построек. Тогда и образовалась площадь, на которой возник нормальный, человеческий торг. В то время на площади стояли в основном торговые здания.
В южной ее части в 1555 - 1561 годах на месте нескольких старых церквей был построен Покровский собор, именуемый также храмом Василия Блаженного.
В том же столетии площадь называлась Троицкой по находившейся там церкви. Также бытовало название Пожар, связанное с частыми пожарами, возникавшими среди деревянной застройки. Такое название продержалось около ста лет.
В XVI - XVII веках на Красной площади проводились торжественные церемонии и оглашались царские указы. Для этих целей служило Лобное место.
А уже в XVII веке площадь наконец получила свое современное название - Красная, то есть «красивая» на языке того времени.
В 1818 году перед торговыми рядами поставили памятник Минину и Пожарскому, ставший первым скульптурным памятником Москвы.
Со строительством в конце XIX века зданий Исторического музея, а также Верхних и Средних торговых рядов площадь в основном приобрела свой нынешний архитектурный облик.
Осенью 1917 года возле кремлевской стены возникли первые захоронения. В 1924 году на Красной площади появился мавзолей В.И. Ленина, нынешнее здание которого возведено в 1930 году.
И непосредственно в советское время Красная площадь использовалась для военных парадов, праздничных шествий и народных гуляний. Эта традиция сохраняется и сейчас.