Вот мы и отметили День Победы. Не пишу "отпраздновали", потому что:
Это праздник со слезами на глазах.
На что хочется обратить внимание. Я помню, мальчишкой видел, как отмечали юбилей 30-летие Победы. Сколько было в сквере ветеранов. А сейчас, даже и без режима изоляции, разве встретишь на улице солдата той войны.
Мне очень не нравится выражение:
Можем повторить.
Откуда оно берется? Моя бабушка всегда говорила, на мою просьбу рассказать о своей мечте:
Лишь бы, внучек, не было войны.
Вот провел маленькое расследование. Певец Олег Газманов. У него за плечами Калининградское высшее инженерное морское училище. Но обратите внимание на специальность:
Холодильные и компрессорные машины и установки.
Откуда у него эта страсть к наградам?
Недавно сын его в Сети выложил фото. Родион всем показывает медаль, которую ему выдали за концерт перед нашими военными в Сирии.
А я вспомнил в этой связи фильм "Они сражались за Родину". Там из всего полка солдат только у одного Лопахина (его играет Шукшин) на груди медаль. Это уже был 1942 год.
Великого артиста Иннокентия Смоктуновского часто мы видели с наградами? Вот у него сколько их было.
Говорят, что самыми ценными для него были две медали "За отвагу", полученные им за участие в боях. Причем одну из медалей актер получил спустя 49 лет после войны. Как там раньше говорили: "Награда нашла героя".
А вот сочинитель песен про "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..." Александр Розенбаум.
Вижу две афганские медали. Тоже дали за концерты в Афганистане. А ребята за эти медали два года ходили под пулями.
Вы часто Юрия Никулина видели, увешанного медалями как елка? У этих людей была природная скромность. Максимум он мог себе позволить вот так сфотографироваться:
А человек прошел всю войну. Как и Смоктуновский.
А наш шоумен Леонид Якубович? Извиняюсь, полковник Якубович. Скоро на брюки уже будет медали вешать. Откуда столько? Я читал, что он даже в армии не служил.
Рассказывают, что в Сирии Якубович даже в концерте участия не принимал. Но в числе артистов на военной базе присутствовал. Вот вам от Министерства обороны медаль.
А мне вспомнился советский актер и режиссер Владимир Басов. В его наградной читаем:
23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды.
Вот его награды:
Это для меня настоящий герой.
Ладно. Давайте завершать. "Левчика" и "Вовчика" как не вспомнить. И возраст уже пожилой, а любят наградами покрасоваться.
Вот они наши красавцы-орденоносцы.
А вот Владимир Этуш очень редко надевал свои боевые награды. Разве что, когда его чествовали в Кремле.
Поэтому, когда накануне Дня Победы по телевизору крутили анонс, посвященный показу полной версии фильма "Т-34", то у меня создалось впечатление, что данное событие для телевизионщиков и было в этот день главным.
Не повторим. С такими вояками.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.