Я уже давно занимаюсь изготовлением коптилен, для барбекю комплексов. Поэтому, считаю, что у меня достаточно опыта и я могу раздавать советы.
Я искренне надеюсь, что эта статья будет полезна и пользователям этих коптилен и печникам.
Начнем.
В первую очередь, нужно понимать, что коптильню в барбекю комплекс, вы выбираете надолго. Поэтому, к выборы внешнего вида, нужно подойти, как к выбору татуировки. Она должна вам нравиться!
Вот отличный пример, когда по изначальной задумке, должна была получиться отличная коптильня, а получилась полная фигня.
Примерно так, должна была выглядеть его коптильня.
Он байкер, а я приложил очень много усилий, для того, чтобы сделать ему подобную вещь. Но в последний момент, когда трафарет был заказан и оплачен, он сказал, что ему идея не нравится и попросил сделать по другому.
Как только я не пытался его отговорить, но ничего не выходило. В итоге, вот коптильня, которую мне пришлось отдавать заказчику, а ему пришлось, со слезами на глазах (не от радости), отдавать мне деньги за нее.
Вот только патину, перед тем как отдать коптильню, я закрасил. Так что коптильня была просто черной.
_____________________________________________________________________________________
Очень часто, просят сделать коптильню в одном стиле с топочными дверками. Возможно я чего то не понимаю, но коптильня, находится на уровне глаз и вы ВСЕГДА будете ее видеть. А вот топочные дверки, находятся внизу и их видно только когда дрова закладываете.
Вот коптильни, которые получились в попытках подогнать их внешний вид, под топочные дверки.
Безусловно, они не плохи, но за эти деньги, можно было бы и лучше, намного лучше.
_________________________________________________________________________________________
Реализация холодного копчения.
До сих пор, есть печники, которые делают дымоход из печки для казана, в коптильню и называют это холодным копчением.
Бесспорно, схема рабочая. Дым, по пути, успевает остыть (наверное).
Но блин. Нужно сначала сжечь дрова в топке для казана, дождаться углей, насыпать на угли мокрой щепы и через 30 мин повторить все сначала. Не сложно, правда?
Жаль только, что повторять этот процесс, нужно на протяжении суток или более.
То есть, вы платите печнику за лишнюю работу, а в итоге, получаете систему, которой не будет пользоваться ни один здоровый человек.
Все бы ничего, если бы не было альтернативы. Но она есть. Нужно просто купить за 5000р дымогенератор. У них тоже есть свои косяки, но они работают по 8 часов, а не по 30 минут.
Кто не в курсе про дымогенераторы, погуглите. Информации о них выше крыши. Если все равно не понятно, звоните, расскажу.
_________________________________________________________________________________________
Если вы, действительно, собираетесь коптить и при этом получать хороший результат, то имеет смысл задуматься об автоматической (Электрической) версии встраиваемой коптильни.
Это не потому что я жадный и хочу как можно больше заработать. А потому, что результат копчения в подобной коптильне, в разы лучше. Объясню почему:
1) Контроль температуры до градуса. Может показаться, что это важно только для холодного копчения, но и при горячем копчении, температура играет огромную роль.
Когда я впервые коптил в такой коптильне, меня удивило то, что из рыбы и мяса, почти не вытекал сок. И это при горячем копчении.
Но при этом, время приготовления увеличивается. Не думаю, что это большая плата за сочную рыбу.
2) Совершенно случайно, эта коптильня может подвяливать рыбу перед копчением (необходимая процедура для холодного копчения).
3) Вам не нужно пристально контролировать ее работу.
На момент написания этой статьи, я сделал всего 2 такие коптильни. Первая, получилась в результате исправления косяка печника, а вот вторую, такой и заказывали.
Опять таки, на момент написания статьи, заказчик ей еще не пользовался, но как только он пришлет хоть какую то информацию, я дополню ей статью.
Надеюсь вам будут полезны эти видео и вы сможете лучше представить себе эту коптильню. ( Они разные, так что посмотрев одно, обязательно посмотрите второе)
__________________________________________________________________________________________
Как я уже говорил, коптильню вы покупаете надолго и смотреть на нее будете постоянно.
Меня давно манила идея, сделать их внешний вид, неповторимым.
Реализовать эту идею, я решил с помощью травления. Таким образом, можно сделать почти любой рисунок. Косвенным плюсом, является то, что достаточно мала вероятность того, что кто то еще, выберет такой же рисунок.
Это первая коптильня, которую я сделал для клиента с травлением.
Затем, эти две.
В этом видео, я показываю как делаю травление на дверках коптилен.
_______________________________________________________________________________
Это видео, я делал для покупателей, но в итоге, оно больше для печников получилось. Но как бы то ни было, рекомендую его посмотреть. В нем даны ответы, на самые популярные вопросы о встраиваемых коптильнях:
1) В наличии или на заказ?
2) Срок изготовления (можно ли быстрее?)
3) Толщина метала.
4) Из чего сделана?
5) Размер коптильни и монтажные зазоры.
6) Комплектация.
7) Герметизация.
8) Выход дыма.
9) Внешний вид и его влияние на цену.
10) Стекло в дверке коптильни.
11) Отличие обычной коптильни от "Эконом" варианта.
12) Реализация холодного копчения.
13) Отличие моих коптилен, от коптилен конкурентов.
14) Можно ли изготовить только дверку для коптильни?
15) Встреча с заказчиком.