Одна из частых жалоб молодых родителей – шум, который мешает ребенку уснуть. Увы, мы живем в мире людей. И ничего нельзя поделать с невовремя включенным соседским перфоратором или телевизором. Или можно?
Звукоизоляция детской комнаты – довольно популярная тема на строительных и родительских форумах. Обычно о ней задумываются будущие родители незадолго до рождения малыша или молодые папы и мамы, чей младенец не может заснуть из-за шума. Однако она будет полезна и в том случае, если ваш ребенок уже ходит в детский сад или школу.
Польза звукоизоляции
Современный мир полон шума и стресса. Врачи говорят о шумовом загрязнении как об одной из главных проблем. Исследования показали негативное воздействие громких звуков на слух, самочувствие, нервную и сердечно-сосудистую систему. Немало школьников жалуются, что шум в школе вызывает подавленность и мешает сконцентрироваться на занятиях. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем канале.
Каждому из нас требуется тихое место, где можно остаться наедине со своими мыслями и отдохнуть от постоянного шума. И таким местом становится наш дом.
Хорошо звукоизолированная комната способствует:
- полноценному отдыху;
- крепкому сну (врачи рекомендуют спать в темноте и тишине);
- хорошей концентрации во время занятий.
Звукоизоляция не только защищает комнату от посторонних звуков, но и не позволяет ни одному звуку просочиться наружу. Какими бы шумными ни были детские игры, ребенок не побеспокоит ни вас, ни соседей.
Какую звукоизоляцию выбрать?
Сегодня используется два основных типа звукоизоляции: бескаркасная и каркасная. Мы рекомендуем второй вариант.
Бескаркасная звукоизоляция представляет собой особые плиты, которые крепятся непосредственно на стену. При этом существует риск их повреждения при повышенной нагрузке. Например, лишняя книжная полка чревата отхождением плиты от стены.
Каркасная звукоизоляция отличается большей прочностью. Ее можно усилить закладными элементами, если предполагается использование полок, зеркал, картин.
Она представляет собой каркас из металлопрофилей и внешней оболочки из листового строительного материала, внутри которого устанавливаются звукоизоляционные плиты. Правильно выбрав плиту, можно адаптировать звукоизоляцию к существующим проблемам.
Так, если вас беспокоит воздушный шум, будет достаточно минваты или иного акустического материала. Если вас беспокоит структурный шум, можно дополнить ее еще они слоем ЛСМ с виброизоляцией.
Вы также можете воспользоваться готовыми решениями. Они содержат необходимый набор материалов с учетом конкретной шумовой проблемы.
Нужно ли делать звукоизоляцию пола и потолка?
Распространенное заблуждение: настенной звукоизоляции достаточно, чтобы в комнате стало тихо. Это верно для той ситуации, если источник шума находится непосредственно за стеной. Например, если детская комната соседствует с гостиной, где семья часто смотрит телевизор.
Но шум в многоквартирном доме обычно многокомпонентный. Он включает ударные составляющие (от резких шагов, упавших предметов) и структурные (вибрации, колебания).
В этом случае спасет только звукоизоляция по типу «комната в комнате», когда шумоподавляющие материалы монтируются на все поверхности, включая пол и потолок. В этом случае новые стены будут акустически не связаны с основными, а потому отсеются все виды шума.
Звукоизоляция пола также избавит вас от жалоб соседей снизу, если таковые имеются. Специальная подложка погасит звуки и вибрации.
Безопасность материалов
Детский организм еще формируется, и навредить ему легко. Поэтому при выборе строительных, отделочных и, конечно, звукоизоляционных материалов обращайте внимание на их соответствие нормам безопасности. Они должны производиться без использования токсичных веществ и не выделять вредные пары в процессе эксплуатации.
Позаботьтесь о благополучии своего ребенка!