Эта тема популярная, и вам может быть интересно, почему их так называют.
Треугольник боли – это модель отношений типа Жертва – Спасатель – Преследователь или Муж – Жена – Любовница, или Жена – Муж – Любовник, Друг – Подруга 1 – Подруга 2 и т.д.
В разное время роли в треугольнике могут меняться, когда одеяло (внимание и ресурсы) перетягивается, с одной стороны, на другую.
Эта модель относится к созависимым отношениям. В ней много активностей, деятельности и страстей, но результат часто плачевный, поскольку такая модель отношений не дает участникам психологически эволюционировать и научиться формировать здоровые отношения, без манипулирования.
Эта модель может быть устойчива во времени, поскольку каждый получает свои «выгоды», но также и свою боль, сопоставимую, а чаще превышающую «выгоды».
Давайте рассмотрим «выгоды» каждой из ролей.
«Выгоды» Жертвы («Спаси меня!»):
1. Получает внимание, энергию
2. Снимает с себя ответственность
3. Повышает свою самооценку за счет внимания
4. Не чувствует вины за манипулирование
5. Имеет устойчивую позицию
Жертва демонстрирует беспомощность, не хочет брать ответственность за свою жизнь, винит обстоятельства и людей в своих неудачах, ищет сочувствия, жилетку, – Спасателя, который вытащит его из тяжелой жизни и доставит до светлого будущего, желательно в каюте бизнес-класса и с увеселительной программой в пути.
Жертва провоцирует Спасателя и Преследователя (агрессора) на эмоции, заставляя их конкурировать между собой.
Эмоции Жертвы: ревность, зависть, стыд и вина (типичные эмоции для нарцисса, которые больше остальных склонны создавать триангуляции в отношениях).
«Выгоды» Преследователя («Я отвечаю за всё и всех»):
1. Контролирует
2. Делает то, что хочется
3. Получает власть над ситуацией
4. Может выплескивать эмоции
5. Повышает свою самооценку
6. Обеспечивает свою безопасность
Преследователь высокомерен и горделив в своей оценке ситуации, и считает, что никто не справится без его помощи, не сможет оценить его по достоинству. Стремится к лидирующему положению в треугольнике, руководит и оказывает давление на Жертву и Спасателя.
В результате постоянного стресса и напряжения Преследователь заболевает, устаёт от своей роли, начинает жаловаться.
«Выгоды» Спасателя («Всем помогу, всех спасу!)»:
1. Получает признание
2. Занят делом (спасать)
3. Руководит процессом
4. Популярен (всем нужен)
5. Самоутверждается за счет спасения
Спасатель обычно быстро выгорает, помогая другим и проживая чужую жизнь, – в результате вскоре заболевает в таких отношениях. Он сочувствует Преследователю, но испытывает гнев, когда тот проявляет агрессию к Жертве.
В итоге все болеют, не удовлетворены, несчастны. Ибо когда жертва гонится за двумя зайцами, – в итоге теряет обоих и стирает подошвы во время бега...
Все участники модели получают временные «выгоды», ценой потери своей подлинной жизни, что приводит к стрессам, боли, разочарованию, потерям.
Часто Преследователь и Спаситель сами становятся Жертвами: Преследователь, когда его усилия не ценятся, а указания не выполняются, Спаситель – когда понимает, что его «помощь» неэффективна и бесполезна.
Чтобы выйти из этой порочной модели, важно признать факт того, что вы не можете по-настоящему ни за кого отвечать, кроме самих себя.
Когда бремя ответственности за судьбы других растворяется, и вы передаете бразды правления и ответственность в руки тех, кому они и должны принадлежать, – с ваших плеч спадает тяжелая ноша иллюзий, что вы способны кого-то изменить и тем более, контролировать.
Берегите себя!
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзене и Instagram, чтобы не пропустить новые публикации.
Читайте также:
6 главных признаков того, что рядом нарцисс
Зачем нарциссы создают любовные треугольники?
Почему от нарцисса сложно уйти?
Отношения с нарциссами. Когда ваша чувствительность вредна?
Архетип матери как манипуляция