“Чего бы такого интересного поснимать?”,- у любого человека, увлекающегося фотографией в голове время от времени крутится эта мысль. Меня тоже не избежала эта участь. В один из таких моментов я решил взглянуть на привычные уже виды в моей местности по новому. А именно - в инфракрасном диапазоне. Расскажу подробно, как и что я для этого сделал.
Для съемки мне понадобились:
- Фотоаппарат
- ИК-фильтр
- Штатив
Это необходимый и достаточный минимум.
Итак:
Фотоаппарат
Я использовал старенький, но надежный Canon 5D Mark II. В качестве объектива у меня Sigma 24-70/2.8 - достаточно универсальный вариант, который я использую в качестве штатного.
Перед съемкой важно убедиться, что ваша камера видит инфракрасный свет. Для этого достаточно в режиме LiveView направить в камеру пульт от телевизора и удерживать на нем какую-нибудь кнопку, например громкость. Если все в порядке, то вы увидите на экране камеры белый или фиолетовый огонек в том месте, где на пульте лампочка.
ИК-фильтр
Я купил заранее на Алиэкспрессе под диаметр моего объектива.
Штатив
Тут добавить нечего. Единственное - нужен достаточно устойчивый вариант, т. к. у меня камера с объективом весит больше килограмма, а выдержка очень длинная. Иначе будут смазы из за шевеленки.
Отправляемся на съемку.
Я решил снимать вид на карьер рядом с деревней, где дом моих родителей. Всегда, когда проезжаю мимо этого места, у меня возникает желание остановиться и сфотографировать. И каждый раз этот вид выглядит совершенно по-новому - другая погода, время года, рисунок облаков и т. д.
Делаем необходимые настройки
Переводим камеру и автофокус объектива в ручной режим. Устанавливаем камеру на штатив. Со снятым фильтром настраиваем резкость - это удобней и точнее сделать в режиме LiveView. Затем аккуратно, чтобы не сбить настройку, накручиваем фильтр на объектив.
Настраиваем экспозицию.
Поскольку камера цифровая, то я делал это методом тыка. Максимальная выдержка на камере 30 секунд, если не пользоваться пультом для спуска затвора или режимом "Bulb". Подбираем баланс значений диафрагмы и ИСО таким образом, чтобы фотография не оказалась шумной с одной стороны, и была достаточная глубина резкости для съемки пейзажа с другой. У меня были выставлены следующие значения: ИСО 500, f/5.0, 30 сек.
И вот какой кадр я получил в исходнике
Теперь его необходимо привести к нормальному виду.
Для этого:
- в программе LightRoom инструментом “Пипетка” выставил баланс белого по зеленым листьям, поскольку мне было известно, что они сильнее остальных объектов в кадре отражают свет в этом диапазоне, а значит должны быть белыми.
- перевел изображение в ЧБ.
- ползунками настройки экспозиции отредактировал яркость и контраст.
Вот какая картинка получилась на выходе:
При желании можно оставить ее цветной. Мне нравится следующий способ работы с цветом в таких изображениях.
- Пункт с переводом в ЧБ пропускаем.
- Открываем фотографию в Adobe Photoshop.
- Инструментом “микширование каналов” меняем местами красный и синий каналы.
Вот так будет выглядеть наш пейзаж:
В общем и целом, если кого заинтересовала эта тема, то ничего сложного в этом нет. Работа не намного сложней съемки обычного пейзажа.