Найти в Дзене

Операторы связи самовольно подключают дополнительные услуги

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратился потребитель, которому оператор связи в течение нескольких месяцев оказывал дополнительную услугу без его согласия.

О том, что ему подключена услуга «Плати, когда удобно» абонент узнал из SMS-сообщения следующего содержания: «Мы Вам доверяем! Поэтому теперь Вы можете продолжать общаться, даже если баланс на нуле. Вам предоставлен лимит 1010 руб. по услуге «Плати, когда удобно»». Далее следовала информация о дате пополнения счета и номер, позволяющий услугу отключить.

При этом самим оператором связи определено, что договор об оказании услуг связи может быть изменен путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий с использованием специальных средств, которые позволяют однозначно идентифицировать абонента и установить его волеизъявление. К таким средствам относятся абонентский номер, пароль, кодовое слово, номер SIM-карты, фамилия, имя, отчество и другие, используемые по отдельности или совместно.

Таким образом, договором и Правилами предоставления услуги «Плати, когда удобно» определено, что конклюдентные действия могут быть совершены исключительно самим абонентом и должны свидетельствовать о его волеизъявлении.

Как следует из материалов дела, дополнительного соглашения к договору в связи с подключением дополнительной услуги не заключалось; изменение договора путем совершения абонентом конклюдентных действий, предусмотренных договором, также не осуществлялось.

Таким образом, оператор связи изменил договор об оказании услуг связи, заключенный с потребителем в одностороннем порядке путем подключения дополнительной услуги «Плати, когда удобно».

За выявленное нарушение оператор связи привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, который им был оплачен.

Потребителю разъяснено право на компенсацию морального вреда, причиненного ему действиями оператора связи.

Справка

В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации утверждены Правила оказания услуг телефонной связи, которые регулируют отношения между абонентом или пользователем, с одной стороны, и оператором связи, оказывающим услуги телефонной связи, с другой стороны.

Согласно п. 47 указанных Правил, изменение договора осуществляется в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором.

Кроме того, в соответствии со ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.