Рассказываем, как быстро приготовить замороженные стейки из глубоководной рыбы и подобрать к ним правильный гарнир.
Немного фактов: малоглазый макрурус - глубоководная рыба без паразитов и без мелких костей, возглавляет рейтинг самых низкокалорийных белых рыб (всего 32 кКал на 100 г продукта), идеально подходит для лёгкого ужина. В магазинах макрурус можно встретить в виде потрошёных замороженных тушек или стейков в панировке и без. Преимущество этих стейков в том, что жарить и запекать их можно не размораживая. Так эта рыба получается более нежной и сочной.
Жарим стейки
Ингредиенты:
- Стейк из малоглазого макруруса без панировки – 1 шт. (ок. 100 г)
- Стейк готовый панированный из малоглазого макруруса – 1 шт. (около 100 г)
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Жарка стейка в панировке от производителя и в домашней панировке в кукурузном крахмале не имеет принципиальных отличий. Подход один: жарить не размораживая.
Стейк в готовой панировке жарят сразу, стейк без панировки необходимо сначала обвалять с двух сторон в крахмале. Итак, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте стейки с двух сторон в течение 2-3 минут до образования нежно-золотистой корочки. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 10 минут на среднем огне до готовности.
Гарнир от шефа
Вариаций гарниров к стейкам из рыбы множество, и бренд-шеф ресторана дальневосточной кухни Port Cafe Вячеслав Анзулис предлагает два нескучных варианта на выбор: пюре из зеленого горошка или кус-кус с морковным соусом.
Пюре из зеленого горошка: (на 1 порцию) 200 г свежего или замороженного горошка сбланшируйте (опустите на пару минут в кипяток и потом сразу в ледяную воду) в небольшом количестве воды. Слейте воду и добавьте к горошку 50 мл сливок (22%), доведите до кипения. Посолите и смешайте блендером до однородной массы. Готовое пюре лучше протереть через сито – так оно получится более воздушным.
Кускус и морковный соус: (на 1 порцию) 2 ст. ложки кускуса необходимо высыпать в термостойкую емкость, посолить и запарить в 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать крупе постоять 10 минут, чтобы она набухла. Готовый кускус заправить сливочным маслом. Для морковного соуса нарежьте морковь на небольшие кусочки и потушите на сковороде до мягкости. Затем добавьте 40 мл воды и 50 мл сливок (22%) и проварите ещё 5 минут. Полученную массу взбейте блендером.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте дальневосточной кухни pacificrussiafood.ru