Возможно кто-то из вас знаком с этим тюменским рестораном хотя бы по телевизионным репортажам: он успел засветиться в "Добром Утре" на Первом и в "Ревизорро" с Леной Летучей. А еще про него писал Vogue.
Кстати, правильно заведение называется ресторан-музей "Чум". Почему музей? Просто потому, что на входе проходишь через небольшую экспозицию милых советских предметов, сопровождавших быт первопроходцев в освоении Тюменского Севера.
Официанты заведения сначала встретят вас в качестве экскурсоводов. Расскажут о коренных жителях Севера и о тех самых первопроходцах, которым и блюда северных народов доводилось пробовать в аутентичной обстановке.
Ресторан-музей "Чум" уникален. Такие блюда не попробуешь в других заведениях Тюмени, да и вообще мало где попробуешь.
Залы абсолютно небольшие. Точнее один зал и вместо банкетного - имитация чума. Очень неплохая имитация надо сказать. На столе фирменные закуски в двух вариантах: с рыбой и с олениной.
Салат с олениной достаточно сытный. И порцию не назовешь маленькой.
Перед горячим еще одна фишка от ресторана. Строганина. Процесс строгания происходит на наших глазах.
Буду честен: строганина не впечатлила. Да, это лучшая строганина, которую я пробовал в заведениях. Да, она лучше той, которой мы закусывали с друзьями в домашних условиях. Но там у нас был близкий круг друзей и бутылочка ледяной водки! Вот что нужно для вкушения данного блюда! А в этот раз я за рулем, увы. Кстати, по мне давно знакомый муксун в виде строганины круче стерлядки. Может просто привычней (вот это я завернул про строганину: привычней).
Подоспело горячее. Заказал рыбу с расчетом на то, что такое блюдо легче для желудка. Одолел. Вкусно!
Но тут еще и десерт подают.
В заключении скажу, что место очень клевое, правда средний чек (2000 рублей на официальном сайте) превысить очень легко. Но оно того стоит!
Не рекламирую. В Тюмени много мест, где вкусно и дешевле.
Уже писал об этом месте в своем ЖЖ (ссылка).
Про Тюмень, про окрестности и про Тюменскую область на моем канале:
Ничего не понял о предназначении туркомплекса, но для детей это как "в гостях у сказки"
За окном -30, страусы в Сибири с радостью идут на прогулку
В музей Распутина не попали, но пообщались с местным жителем и узнали много нового