NVIDIA опубликовала на своём официальном YouTube-канале вступительную презентацию конференции GTC 2020. Дженсен Хуанг, глава корпорации, провёл её на собственной кухне.
Презентация была разделена на восемь частей, которые посвящены новой архитектуре, искусственному интеллекту, и применению нейросетей в производстве и медицине.
Главной новинкой стал тензорный ускоритель NVIDIA A100 — он в 20 раз мощнее решений прошлого поколения на архитектуре Volta. Такое увеличение мощности обусловлено сочетанием более совершенной архитектуры, использованием более быстрой памяти HBM 2 и существенным приростом количества транзисторов на чипе.
Чип A100, который изготовлен компанией TSMC по технологии 7 нм., содержит 54 млрд. транзисторов на площади 826 квадратных мм. — для сравнения чип GeForce RTX 2080 Ti включает в себя 18,6 млрд. транзисторов, которые располагаются на площади 754 квадратных мм.
NVIDIA A100 доступны только в составе DGX A100, которая включает в себя восемь таких ускорителей — общий объём её видеопамяти равен 320 ГБ, а стоимость устройства составляет $200 тыс.
Сама архитектура Ampere будет применяться не только в профессиональных решениях, но и в домашних видеокартах. По словам Хуанга, архитектуры профессиональной и домашней версии чипов Ampere очень похожи, однако они отличаются технологией изготовления.
И это логично — творческие и игровые задачи требуют разного соотношения тензорных и CUDA-ядер, а кристаллы подобного размера и подобной плотности могут негативно сказаться на ценах. Вероятно, в домашних видеокартах будут установлены уменьшенные версии чипов A100, которые покажут не только прирост производительности в сравнении с RTX 20-й серии, но и менее высокое тепловыделение.
Анонс видеокарт GeForce на Ampere стоит ожидать в августе или сентябре.
Подписывайся на IT & Hardware канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!