В нашей франко-русской семье такой элемент как “Завтрак” не присутствует. Мы встаем практически вместе рано утром, выпиваем по чашечке черного кофе без сахара и уходим каждый на свою работу. В моей сумке частенько можно найти мешочек с сухофруктами или сосательные конфетки без сахара. Вот как-то так. Судя по габаритам моего супруга, он точно отрывается на работе в плане еды (повар как ни как). Правда, толстым его точно не назовешь. И слава богу.
Выходные тоже проходят без завтраков. Суббота и воскресение у нас начинается с бранча. То есть это еще не обед, но уже и не завтрак. Я очень люблю наши семейные уикенды. Можно валяться в постели до 10. Красота. Потом не торопясь вместе начинаем что-то творить на кухне, накрывать на стол, болтать о всяких пустяках.
Французские бранчи наполнены какой-то особой атмосферой. Они всегда долгие, размеренные, неспешные.
Обычно у нас несколько блюд на бранч. Это не значит, что мы обжираемся до потери пульса. Но разнообразие на столе французы любят.
Частенько собираемся на бранчи с друзьями по воскресеньям. Тогда застолье может продолжаться 3-4 часа. Пироги с куриной начинкой и луком, салаты с разными соусами, жареные сосиски, тарталетки из слоеного теста с оливками, много фруктов и овощей. Это почти всегда бывает на наших бранчах. И, конечно, яичница или омлет.
Один раз мы произвели фурор этими яйцами.
Нас друзья пригласили на воскресный бранч. Упаковав салат и тарталетки,специально приготовленные к нашей совместной посиделке, мы выдвинулись в сторону дома друзей.По дороге решили заскочить на рынок за колбасой.
И тут мы увидели их!
Огромные, ровненькие, белоснежные гусиные яйца как-будто специально ждали именно нас. Эти яйца мало того, что были впечатляющего размера, так еще и перевязаны ленточками. Всю эту огромную белоснежность украшал вызывающих размеров зеленый бант. Мы не раздумывая забрали у продавца яично-гусиной сугроб. Пришли к друзьям. Народу на бранч собралось много.
Наш заход с этим зеленым бантом, кучей целлофана и гигантскими яйцами произвел грандиозное впечатление. На сковородке поместилось лишь 2 яйца. Так что жарили в несколько заходов. Я первый раз пробовала гусиные яйца. Если честно, мне не очень понравились на вкус.
1 месяц в году мы начинаем жить как нормальные люди.
В смысле питания. Завтрак в 9.00, обед в 13.00, ужин в 19.00. И так 4 недели. Каждый август мы уезжаем в деревню Салер. Там живет мама Доминика, брат, сестра и еще много близких и дальних родственников. Вот тогда мы, наконец, вспоминаем о французских традициях и распорядке дня.
Настоящий французский завтрак не такой уж и разнообразный.
Кофе, багет, круассаны, масло, конфитюр и мед. Звучит сухо, а на вкус восхитительно. Французский багета из частной пекарни с хрустящей корочкой это что-то! А круассан! Он просто тает во рту. Конечно, если покупать в супермаркете, то это совсем не то. А вот из маленькой пекарни принесенный багет или круассан - это непередаваемо вкусно.
Всем здоровья! Спасибо за лайки и что читаете.
---------------------------------------------