Во время путешествий часто фотографирую храмы, церкви, монастыри. Во многих местах это единственные достопримечательности. К сожалению, внутри православных храмов фотосъемка в большинстве случаев запрещена, часто висит табличка с запретом или «без благословения снимать не разрешается». Иногда фотографировать можно, но за пожертвования.
Когда был в Угличе, впервые столкнулся с тем, что фотографировать можно, но платно. Не за пожертвования, а именно за плату.
На двери церкви Феодоровской иконы Богоматери висит такая табличка. Как-то меня это покоробило. С одной стороны, можно понять, что церкви нужны деньги, с другой стороны вот так «в лоб» ведется речь о деньгах, а не о пожертвованиях. По-моему, слова «плата» и «пожертвования» отличаются по смыслу. По идее, тогда уж должны и чек давать, но нет.
В мире отношение к фотосъемке в культовых сооружениях, как правило мягче. Обычно разрешена съемка в мечетях, католических храмах, в армянских храмах, в греческой церкви, в храмах-музеях по всему миру (в музеях часто за плату). Чаще всего сталкиваюсь с запретами в православных храмах РПЦ, еще нельзя фотографировать в буддийских хурулах в Калмыкии.
Я не вижу причин для запретов, если фотосъемка не мешает службе, тем более, когда ведется в то время, когда в церкви никого кроме туристов нет.
Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.