Найти тему

Тренд на подержанные гаджеты

Компании по ремонту техники во время пандемии процветают как никогда.

В середине марта мир начал потихоньку переходить на «удаленку». Поэтому для многих наступили довольно необычные времена. Чтобы продолжать работу или учебу по новым стандартам, люди стали больше нуждаться в дополнительных телефонах, планшетах, ноутбуках и прочем IT-оборудовании, которое заодно бы обеспечивало безопасность удаленного доступа (фишеры не дремлют).

Однако далеко не все люди могут себе позволить обставиться гаджетами и, сидя дома, в тапочках, выполнять свои прямые обязанности. Во-первых, финансы населения уже готовы хором пропеть целый гимн, во-вторых, нужный товар на рынке может просто отсутствовать.

Тут потребителям пришлось унять свои аппетиты и внимательней присмотреться к б/у. О данной тенденции говорят неофициальные отчеты; люди стали чаще покупать отремонтированную технику.

В середине апреля уровень продаж на Back Market (онлайн-рынок по продаже отремонтированной электроники) был сравним с Черной Пятницей. Успех подтверждает и сам факт того, что французский стартап Back Market к маю привлек $120 млн.

Когда Back Market в апреле провел опрос среди своих клиентов, почти 30% из 3057 респондентов ответили, что недавние покупки устройств были напрямую связаны с пандемией. Причем, отремонтированные гаджеты купили 790 клиентов: более половины из них приобрели оборудование для домашнего офиса; 27% - для учебы детей из дома и 20% - поддерживать связь с семьей и друзьями. 695 человек признались, что не могут позволить себе новую электронику.

В добавок исследовательская фирма Counterpoint Research, которая специализируется на индустрии высоких технологий, показала, что продажи смартфонов по основным брендами: Apple, Samsung, LG и Motorola снизились на 21% по сравнению с прошлым годом. В то же время продажи подержанных смартфонов выросли на 28%.

Также специалисты отмечают, что все больше людей пытаются ремонтировать сломанные устройства дома самостоятельно. Например, сайт iFixit, где размещены тысячи бесплатных онлайн-руководств, в начале пандемии привлек около 10 миллионов уникальных посетителей.

Вероятно, интерес к ремонту останется и после пандемии. Поскольку люди, отбросят навешанные маркетологами стереотипы, и поверят в «воскрешение» устройств. Хотя нередко производители делают все возможное, чтобы ремонт был трудным или невозможным во имя повышения продаж.

Как следствие, длительное использование устройства уменьшает потребность в редкоземельных элементах. Например, добыча кобальта, который входит в состав литий-ионных аккумуляторов наносит экологии Конго непоправимый ущерб. Об этой проблеме трубят по всему миру и уже не один год, тем не менее ситуация до сих пор не изменилась.

Более того, когда устройства заканчивают свою жизнь, они превращаются в токсичные отходы, которые трудно утилизировать. Лучший способ уменьшить воздействие на окружающую среду - использовать устройства дольше и покупать меньше.