Все ждут не дождутся, когда же заживем как раньше, до войны ковида. Ждем и мы этих светлых дней и потихоньку чертим маршрутную карту локальных путешествий на первое время (пока ситуация с полетами неясна).
Абрамцево
Этот музей-заповедник находится в селе Хотьково Сергиево-Посадского района. До середины позапрошлого столетия усадьбой владел автор «Аленького цветочка» Сергей Аксаков — в те годы здесь бывали Гоголь, Тургенев, Щепкин. В 60-х того же столетия имение выкупил фабрикант и меценат Савва Мамонтов. При нем место стало настоящей коммуной для творческой интеллигенции — тут гостила большая часть передвижников. И вообще это место силы.
Коломна
Ой как мы по ней соскучились. Там и пастила, и калачи, и баранки с чаем. Город-чемпион по количеству музеев на квадратный метр. Причем качественных музеев. Властям и музейщикам удалось сохранить уют и атмосферу купеческого уездного городка. Советуем музей Лажечникова (написал «Ледяной дом»), музей забытого вкуса и музей «Кузнечная слобода».
Звенигород
Самое время туда — в конце мая, июне. Саввино-Сторожевский монастырь — не на что не похожий архитектурный ансамбль, утопающий в зеленом лесу на холме. А еще мы там поднимались в небо на воздушном шаре и катались на лодочке у кафе «Пристань». Звенигород — рай для москвича, даже электрички приходят туда и остаются (направление тупиковое).
Рязань
Далековато, конечно, но того стоит. Открыли для себя город года 4 назад и вот катаемся теперь регулярно. Там красиво, можно покататься на теплоходе, погулять по территории древнего кремля. Множество арт-объектов и оригинальных памятников (“Грибы с глазами», памятник Евпатию Коловрату, памятник Шурику и Лиде). Наши сыновья были в восторге от музея ВДВ, но на любителя. Нам с женой больше по душе пришелся музей леденца. А еще там прекрасные молочные продукты. А вот известный памятник Есенину не впечатлил.
Калуга
Калуга тоже не близко, но туда лично меня, главу семейства, тянет еще больше, чем в Рязань. Во-первых, советский космос — он родом из Калуги, здесь жил, работал и выдвигал свои гениальные теории Константин Циолковский. Жалко, что он умер, не дождавшись, момента, когда его идеи ожили.
Подписывайтесь, ставьте оценки, пишите комментарии, будем рады.