Использование программы XMind для разложения мыслей и идей по полочкам.
Есть особый тип программ для отображения мыслей/идей/задач в виде так называемого дерева с ветками. От английского MindMap у нас просто назвали их майндмэпами (карта мыслей).
Достаточно много сервисов и приложений перепробовал, все они со своими плюсами и минусами и из всего многообразия выбрал программу XMind. Расскажу, как применяю ее в своей работе.
Как использую
Начну с того, что XMind для меня что-то вроде пиратской карты сокровищ, где крестиками обозначены зарытые сундуки. В программе веду только очень верхнеуровневые цели, разбитые по разным аспектам жизни (здоровье, отношения, финансы, творчество и тд). Если кто-то видел колесо жизненного баланса, должен сразу представить подобную картину. Далее, цели я разбиваю на вехи.
Примерно каждый календарный квартал открываю исходный файл и делаю правки. Потом, каждый новый год, видна динамика достижений целей.
Как не использую
Не веду более глубокую проработку задач и подзадач, для этого у меня совсем другой инструментарий. Не использую как записную книгу или базу данных контактов (хотя многие и так используют).
Почему XMind
Как любитель хорошего дизайна, остановился на этой программе. Функционала хватает и в бесплатной версии, а вот презентация самому себе - это важно, особенно когда в новогодние праздники обновляешь планы на год.