Почему, покупая дешевый ноутбук, мы выбрасываем деньги на ветер? Выбираем ноутбук для учебы и работы:
Ни в коем случае не берите ноутбуки IRBIS, DNS и подобных «производителей». Сложны в ремонте из-за отсутствия оригинальных запчастей, даже таких как вентилятор СО или радиатор СО. Дохнут достаточно быстро. 1-3 года если проживут – уже хорошо.
Производители с традициями: HP, Dell, Asus, Acer, Lenovo, Samsung, Sony (последних две конторы для внешних рынков не производят последние годы). Примерно равны все по качеству, но Acer и Lenovo считаются чуть хуже.
Alienware (дочерняя Dell) и MSI – это игровой дорогой сегмент.
Про Honor и Huawei не скажу ничего. Личных встреч пока не имел.
Возьмем, к примеру, одни из самых дешевых (есть хуже гораздо, поверьте, но ценник на 1-2 тысячи рублей всего ниже):
15.6 Lenovo IdeaPad S145-15IGM [1366x768, TN+film, Intel Celeron N4000, 2 х 1.1 ГГц, RAM 4 ГБ, SSD 128ГБ, Intel UHD 600 , Wi-Fi, DOS]
15.6 Lenovo Ideapad S145-15AST [1920x1080, TN+film, AMD A4 9125, 2 х 2.3 ГГц, RAM 4 ГБ, SSD 128 ГБ, Radeon R3 , Wi-Fi, DOS]
15.6 HP 15-rb512ur [1366x768, SVA (TN+film), AMD A6 9220, 2 х 2.5 ГГц, RAM 4 ГБ, SSD 128 ГБ, Radeon R4 , DVD-SMulti, Wi-Fi, BT, DOS]
Цена на все три 18-19 тысяч рублей. С учетом того, что они еще все и без лицензионной Windows 10 OEM, что автоматически подняло бы их стоимость. Операционную систему на такие ноутбуки вам придется устанавливать самим, либо пользоваться платными услугами профессионалов. Настоятельно рекомендую покупать лицензионное ПО, чтобы не иметь проблем с безопасностью и лишними глюками и тормозами.
На примере этих же ноутбуков на разных платформах Intel и AMD расскажу вам, почему не стоит брать ноутбуки дешевле 20 тысяч. В основе этих двух ноутбуков лежат сверхнизкопроизводительные двухядерные процессоры со встроенной графикой. У них очень низкая тактовая частота для работы в серьезных приложениях. Более того, любой антивирус даст на них сразу такую нагрузку, что вам на глаз станет заметно, насколько медленней стала работать Windows 10. Другие ОС на них не установятся (кроме Linux). Связано сверхнизкая производительность не только с малым количеством ядер и низкой частотой. Остальные ТТХ сильно обрезаны по сравнению со старшими братьями: Pentium, Core i3, Core i5, Core i7 – у интела и A6, A8, A10 – у АМД. Это не только КЭШи разных уровней, но и многое другое.
Производство процессоров очень сложно. Сначала выращивают кристаллы (упрощенно) Потом из них делают пластины и вот из этих пластин при отсутствии дефектов делают сначала топовые модели, например i7 или i9. Затем из отбракованных и обрезков выбирают годные для i5. На которых нельзя сделать i5 - отбраковывают обрезки и дефект пластины, что идут на производство i3 и ниже. До самого низа цепи. Коими и являются AMD E1 и Celeron. (там дальше еще производственные цепочки на целую статью) Такой подход производства позволяет сократить убытки при браке и использовать даже дефектные пластины и их обрезки. Это выгодно и нам, потребителям. Иначе цены на ЦПУ и ГПУ были бы в несколько раз, если не на порядок, выше.
Так же на всех этих ноутбуках выше только встроенная в процессор графическая система. Ноутбуки с дискретными видеокартами стоят в пару раз дороже.
Можно ли на них изменить ситуацию кардинально? Ответ однозначный – нет. Можно слегка увеличить производительность, модернизировав их и настроив ОС. Тормозить будет, и особенно в тяжелых приложениях да при включенном антивирусе. Но тормозов будет меньше.
Игры. Сразу про них забудьте. Раз и навсегда. Играть на этих ноутбуках можно, только наблюдая пошаговые стратегии вместо гонок, к примеру. Никаких игр на ноутбуках дешевле 40.000 вы не запустите с приемлемым FPS. А если цель – именно они, - игры, то вообще смотрите 50.000+. Более-менее нормальные уже можно купить за 60-80. Это, чтоб было понятно, что удел ноутбуков за 20.000 – учеба и работа.
Что мы можем сделать аппаратно? Всего лишь две вещи. Увеличить объем ОЗУ и заменить жесткий диск ноутбука на более шустрый SSD. Но тут могут быть подводные камни. Не каждый ноутбук такой ценовой категории подвержен модернизации. У него может не быть дополнительного слота под ОЗУ, а текущий слот ОЗУ может быть ограничен например 4 гигабайтами. И памяти уже не добавить. А замена SSD – в большинстве случаев возможна. Но у ноутбуков такого сегмента нет второго SATA порта в принципе. Вы не сможете установить SSD вместо привода. Да и привода самого - нет как такового. Поэтому нам придется менять 320, 500, 750, 1тб HDD на SSD меньшего объема. Что сократит вместимость нашего хранилища ввиду высоких цен на модели SSD 512Gb+. Модернизация SSD на SSD большего объема так же требует дополнительных вложений.
У выбранных нами моделей SSD стоит сразу – но очень маленького объема. И, по сути, кроме увеличения ОЗУ с 4 до 8гб, а для этого их надо разбирать, мы с ними сделать ничего не сможем. Бортовая графика модели на АМД Radeon R3 будет повеселее Intel UHD600. Самый лучший выбор из этих зол – третья модель. И встроенная графика помощнее и процессор. Разрешение матрицы правда меньше, но зато и тормозить меньше будет. Так же у третьей модели присутствует DVD привод. А это значит, что и второй SATA порт там есть и мы можем через специальный переходник установить вместо привода жесткий диск объемом на 500 Гб, например, под файлопомойку.
И тут стоит задуматься, а не добавить ли нам 5-7+ тысячи и купить ноутбук на Pentium или i3? Это минимальное что я могу посоветовать, если ваши задачи не ограничиваются работой в офисных приложениях. Ниже – выброс денег на ветер. Вы убьете свои нервы и время. И еще зря потратите деньги, - удовольствия вам покупка не принесет. Хотя могут быть и исключения, если у вас раньше никогда не было мощного ПК, либо вообще это - ваш первый компьютер. И вы не знаете, насколько быстро они могут работать. Просто не будете замечать тормозов, потому что никакой другой производительности не видели.
У изделий ценником повыше обращаем внимание на индекс U – это указывает на энергосберегающую низкопроизводительную серию. Работать от АКБ такой ноутбук может дольше чем обычные, но уменьшена и производительность. Такие ноутбуки раньше обходили стороной за километр (если конечно не для долгих командировок приобретались они), но теперь выбора нет. Одни энергосберегающие в лоу и мид сегменте. Хотя любой самый ультра-сберегающий ноутбук все равно сдохнет за сутки, если его включать конечно!
Поэтому ноутбуки предыдущих поколений за те же самые деньги – рвут поколение нынешнее местами в колчья, а местами – равны по производительности (а бывает современные проигрывают Core 2 Duo 10+ летней давности). В общем, маркетинг в худшем его проявлении. О ремонтопригодности новых «поделий» я промолчу. Производители, например, специально не реализуют ЮСБ защиту на супрессорах, хотя она распаяна на платах. Делается это для того, чтобы при КЗ на ЮСБ вылетал ЦПУ(логика юсб 3.0 и 3.1 реализована у новых поколений в процессоре). Ну а сдохший проц – это дорогущий ремонт в стоимость половины ноутбука, либо покупка нового ноутбука. И это только один из примеров, того как и для чего делают сейчас ноутбуки.
Что мы можем сделать программно для увеличения производительности? Немного, но можем. И это немного разгрузит нашу ОС.
- мы можем отключить ненужные службы, которые нагружают CPU и HDD\SSD
- мы можем упростить внешний вид ОС
- отключить лишние защитные функции (не рекомендую, если не установлен лицензионный антивирус)
- удалить ненужный софт и почистить автозагрузку
- отключить обновления
Это в принципе все. Если вы работаете или учитесь только дома и мобильность вам не нужна – рекомендую взять стационарный ПК. Который при равной цене будет в пару раз производительней. Тормозов на системном блоке даже за 25 тысяч у вас при работе не будет. (а если добавить еще тысяч 5, то можно взять многоядерный Ryzen от АМД, и тогда проблем рендером видео, звука и работой в графических и других тяжелых приложениях у вас не будет в принципе). Но к нему, если у вас нет, нужна периферия: монитор, клавиатура, мышь, акустическая система. Поэтому подумайте 10 раз перед тем, как сделать выбор и потратить деньги. Продать за полную сумму, даже новый ноутбук – вы не сможете. Вернуть – тоже не всегда. Лучше смотреть и проверять все на месте, «не от ходя от кассы», как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки».
Если бы мне нужен был рабочий ноутбук и бюджет был ограничен, я бы выбрал этот по цена\качество\производительность: Acer Aspire A315-42-R43R [1920x1080, TN+film, AMD Ryzen 5 3500U, 4 х 2.1 ГГц, RAM 8 ГБ, SSD 256 ГБ, Radeon Vega 8] - стоимость в районе 35.000
Скупой платит дважды, - поэтому лучше подкопить на этот (в зависимости от ваших запросов по тяжелым приложениям), либо купить ПК или бу ноутбук. Хотя бывают цели, для которых и первые три ноутбука из моего обзора подойдут. Отталкивайтесь всегда от ваших текущих надобностей в первую очередь. На будущее не загадывайте - железо быстро устаревает.
Ну а по настройкам ОС смотрите в одной из следующих серий.
Задавайте вопросы, приводите примеры из жизни, культурно спорьте, - в общем, я за любое конструктивное общение. Ну и подписывайтесь на канал, если вам интересно. У меня еще много информации найдется для каждого.