Популяции пингвинов в Антарктиде находятся под серьезной угрозой. Согласно исследованию Британской антарктической службы, проведенному в 2019 году, крупнейшая в мире колония императорских пингвинов страдает от невиданных ранее проблем с размножением в течение последних трех лет. Помимо этого, она уязвима к текущему и прогнозируемому изменению климата и фактически может исчезнуть к 2100 году. Для изучения популяций пингвинов сначала нужно выполнить их точный подсчет. Компания Gramener, занимающаяся анализом и обработкой данных и являющаяся участником программы Intel AI Builder, представила новое решение для подсчета толпы. Оно позволит исследователям использовать компьютерное зрение для более быстрого и точного подсчета популяций пингвинов.
«Сегодня, в День осведомленности о пингвинах, важно понять влияние, которое оказывается на популяции пингвинов в Антарктиде, — отметил Навин Гатту (Naveen Gattu), управляющий директор и сооснователь компании Gramener. — Мы считаем, что ИИ может помочь исследователям определить причины сокращения их численности, и гордимся тем, что используем технологии искусственного интеллекта Intel для социально важных целей. Наше решение для подсчета толпы поможет лучше изучить популяции пингвинов».
Компания Gramener использовала набор данных изображений колоний пингвинов в Антарктиде из проекта Penguin Watch, который включал изображения из более чем 40 мест. В партнерстве с инициативой Microsoft AI for Earth исследователи Gramener подготовили модель глубокого обучения для подсчета пингвинов. В модели применяется подход к учету на основе плотности для получения приблизительного количества пингвинов в группах различных размеров, взятых с изображений. Это решение было переориентировано и протестировано с помощью масштабируемых процессоров Intel® Xeon® и инструмента Intel® Optimization for PyTorch для оптимизации производительности.
Решение должно помочь исследователям преодолеть сложности при ручном подсчете пингвинов с помощью камер-ловушек, который затрудняют искажение перспективы, скучивание пингвинов и разнообразие углов обзора камер.
Эта статья была изначально опубликована на веб-сайте newsroom.intel.com. Здесь приведена ее сокращенная версия.