Рано или поздно это может произойти с каждым. В этом материале хотим рассказать, что надо сделать ДО того, как лишишься смартфона и как поступить, если это всё-таки случится.
1) Заблаговременные меры
На Android: в некоторых моделях есть собственная система поиска и удаленного управления устройства, но абсолютно все Андроиды поддерживают функцию «Найти устройство» от Google.
Активизировать её можно в системных настройках, во вкладке «Безопасность». К сожалению, работает она, только если включена передача геоданных.
Настраивая там же возможность удаленного доступа, можно добавить в систему сообщение с вашими контактными данными. Они будут на экране в случае потери устройства, и если оно попадет в руки к хорошему человеку, он сможет вам перезвонить.
Так же не забудьте заранее установить один из предложенных способов блокировки экрана – PIN, графический ключ, разблокировка по лицу и т.д.
На iOS: фирменное решение для поиска и блокирования устройства начинает работать при активации и первичной настройке. Изменить параметры настроек можно и позже, в окошке iCloud.
Советуем заглянуть туда и включить «Определение последней геопозиции» - так у вас будет шанс найти устройство, даже если оно будет совсем разряжено.
Обязательно включите Touch ID, Face ID или любой другой способ блокировки экрана. Даже ввод четырех цифр может спасти ваше устройство от взлома и кражи средств со счёта.
У владельцев iPhone, начиная с iOS 8 и выше, есть преимущественная функция «Медкарта». Полезной она может быть как в экстренной ситуации, так и в случае утери гаджета. Чтобы воспользоваться ею, надо указать важные контакты в приложении «Здоровье». Тогда при нажатии кнопки SOS человек, нашедший устройство, сможет позвонить по указанному номеру и сообщить о находке.
2) Как найти телефон, заблокировать его или стереть данные удаленно
Если вы заранее активировали функцию «Найти iPhone» или «Найти устройство» на Android, то попытка обнаружить свой телефон может стать успешной. Особенно, если пойти по горячим следам и начать поиски немедленно. Откройте соответствующие приложения в браузере и посмотрите карту.
Когда есть ориентир по месту пропажи, хотя бы примерный, можно воспользоваться функциями «Прозвонить» для Андроид и «Воспроизвести звук» для iOS.
Если ничего не помогло, надо заблокировать Android, а iPhone перевести в режим пропажи. Это заблокирует доступ к важной информации на устройстве и выведет на экран контакты для связи. Возможно, что ваш смартфон найден честным человеком, и он как раз сейчас пытается с вами связаться.
Ну и наконец, самая крайняя мера, к которой стоит прибегнуть, если ничего из предыдущего гарантированно не помогает – очистка данных. Сделать это можно, даже если устройство отключено: при следующем включении изменения уже будут работать, а вы потеряете способность управлять смартфоном.
Очистка данных на платформе Android и iOS функционирует по-своему. Первым можно будет спокойно пользоваться, второй же не включится без данных Apple ID и активации iCloud.
Если же вы не успели заранее подключить удаленный доступ и защитить устройство, как можно скорее отключите социальные сети, почту, мобильный банк и другие учётные записи.
Надеемся, наши советы выручат вас в трудный момент. Помните, что обновить своё устройство или купить новое можно с помощью сервиса Obmener.
Спасибо за ваши комментарии по существу.
Предлагайте темы и задавайте вопросы, будем разбираться вместе 😊