Найти в Дзене
Цифровая Инспекция

7 - Главных новостей Linux Debian 10.4, Cinnamon 4.6, Oracle Linux 8.2 на основе пакетной базы Red Hat Enterprise и ещё...

Всем привет. Так-как вам понравился предыдущий мой выпуск 15 главных новостей Linux, где я собрал “самый сок”, того, что произошло за неделю куча релизов дистрибутивов, наиболее значимые улучшения, программы, а также постарался переработать всю информацию и сделать её более компактной. Я решил повторить, ещё раз собрав самые главные новости, самые важные обновления и релизы, которые произошли за прошедшую неделю. Пусть в данной статье меньше новостей, но все они нисколько не хуже, а может быть даже и лучше. Одно обновление Debian чего стоит.

1. Обновление Debian 10.4

Опубликовано четвёртое корректирующее обновление дистрибутива Debian 10, в которое включает 108 обновлений с устранением проблем со стабильностью и 53 обновления с устранением уязвимостей. Нужно ли говорить о важности данного обновления? На сегодняшний день платформа Debian является ведущей в Linux индустрии. Из изменений в Debian 10.4 можно отметить обновление до свежих стабильных версий пакетов postfix, clamav, dav4tbsync, dpdk, nvidia-graphics-drivers, tbsync, waagent. Удалены пакеты getlive, gplaycli, kerneloops, lambda-align2, libmicrodns, libperlspeak-perl, ugene и yahoo2mbox, которые остались без сопровождения и имеют серьёзные проблемы или привязаны к изменившимся API. Из-за несовместимости с новым Thunderbird также удалены дополнения quotecolors и torbirdy.

2. Выпуск десктоп-окружения Cinnamon 4.6

Состоялся релиз пользовательского окружения Cinnamon 4.6, в рамках которого сообществом разработчиков дистрибутива Linux Mint развивается “форк” оболочки GNOME Shell, файлового менеджера Nautilus и оконного менеджера Mutter, нацеленный на предоставление окружения в классическом стиле GNOME 2 c поддержкой удачных элементов взаимодействия из GNOME Shell. Cinnamon основывается на компонентах GNOME, но эти компоненты поставляются как периодически синхронизируемый форк, не связанный внешними зависимостями с GNOME. А теперь хорошая новость выпуск Cinnamon 4.6 будет предложен в дистрибутиве Linux Mint 20, который планируется выпустить в июне. Из новшеств: реализована поддержка дробного масштабирования, переработан диалог настройки параметров мониторов, в теме оформления Mint-Y предложены новые наборы цветов Pink и Aqua, проведена оптимизация производительности кода для обработки миниатюр в файловом менеджере Nemo, подготовлена новая утилита для обмена файлами между двумя компьютерами в локальной сети, использующая шифрование при передаче данных.

3. Доступен дистрибутив Oracle Linux 8.2

Компания Oracle опубликовала релиз промышленного дистрибутива Oracle Linux 8.2, созданного на основе пакетной базы Red Hat Enterprise Linux 8.2. Для загрузки без ограничений, но после бесплатной регистрации для архитектур x86_64 и ARM64. Помимо пакета с ядром из состава RHEL (на базе ядра 4.18) в Oracle Linux предложено собственное ядро Unbreakable Enterprise Kernel 6, основанное на ядре Linux 5.4 и оптимизированное для работы с промышленным программным обеспечением и оборудованием Oracle. Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро Unbreakable Enterprise Kernel устанавливается по умолчанию, позиционируется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром RHEL и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs. За исключением ядра по функциональности выпуски Oracle Linux 8.2 и RHEL 8.2 полностью идентичны (список изменений в Oracle Linux 8.2 повторяет список изменений в RHEL 8.2)

4. Система распределённого выполнения потоков Popcorn для ядра Linux

Политехнический университет Виргинии предложил для обсуждения разработчиками ядра Linux набор патчей с реализацией системы распределённого выполнения потоков Popcorn (Distributed Thread Execution), позволяющей организовать выполнение приложений на нескольких компьютерах с распределением и прозрачной миграцией потоков между хостами. При помощи Popcorn приложения могут быть запущены на одном хосте, после чего без остановки работы перемещены на другой хост. В многопоточных программах допускается миграция на другие хосты отдельных потоков.

В отличие от проекта CRIU, позволяющего сохранять состояние процесса и возобновлять выполнение на другой системе, Popcorn предоставляет бесшовную и динамическую миграцию между хостами в процессе выполнения приложения, не требуя действий от пользователя и обеспечивая согласованность виртуальной памяти на всех хостах, на которых одновременного выполняются потоки.

Программный стек Popcorn образуют патчи к ядру Linux и библиотека с тестами, демонстрирующими как можно использовать системные вызовы Popcorn для миграции потоков в распределённо исполняемых приложениях. На уровне ядра предложены расширения к подсистеме виртуальной памяти с реализацией разделяемой распределённой памяти (distributed shared memory), позволяющей процессам на разных хостах обращаться к общему и согласованному виртуальному адресному пространству. Согласованность страниц виртуальной памяти обеспечивается при помощи протокола, который реплицирует на хост страницы памяти при обращении к ним на чтение и аннулирует страницы памяти при выполнении записи.

Взаимодействие между хостами осуществляется при помощи работающего на уровне ядра обработчика сообщений, передаваемых через TCP-сокет. Отмечается, что TCP/IP используется для упрощения отладки и тестирования в процессе разработки. Разработчики понимают, что с точки зрения безопасности и производительности TCP/IP не лучший способ передачи содержимого структур ядра и страниц памяти между хостами. Все хосты, на которых выполняются распределённые приложения, должны иметь идентичный уровень доверия. После стабилизации основных алгоритмов будет применён более эффективный вид транспорта.

5. Выпуск Wine 5.8 и Wine staging 5.8

Состоялся экспериментальный выпуск Wine 5.8. С момента выпуска версии 5.7 было закрыто 44 отчёта об ошибках и внесено 322 изменения. Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр и приложений: ABBYY FineReader 11, ABBYY FineReader 12 Professional, Zanzarah, Total War: Shogun 2, GTA IV, Bad Mojo Redux, Anno 1701, Karaoke DVD Burner v1.0, Warcraft 3, Process Hacker 2.39.124, Darsksiders Warmastered Edition, Shogun: Total War, RSpec-Explorer, StreetFighter V Arcade Edition, Ragnarok Online kRO, Microsoft Expression Design 4, The Bat!, Acronis Disk Director 12, Notepad++, Tokyo Xanadu eX+, Riot Vanguard, iLok License Manager, Blindwrite 7.0, The Witcher: Enhanced Edition. Одновременно представлен выпуск проекта Wine Staging 5.8, в рамках которого формируются расширенные сборки Wine, включающие не полностью готовые или рискованные патчи, пока не пригодные для принятия в основную ветку Wine. По сравнению с Wine в Wine Staging предоставляется 833 дополнительных патчей.

6. В Firefox 78 появится менеджер процессов

В ночные сборки Firefox, на основе которых 30 июня будет сформирован выпуск Firefox 78, добавлена служебная страница "about:processes", на которой предложен менеджер процессов. Новая страница позволяет оценить какие процессы-обработчики запущены, какие внутренние потоки выполняются в каждом процессе и сколько каждый поток и процесс потребляет ресурсов CPU и памяти.

Разделяется потребление CPU кодом в пространстве пользователя и на уровне ядра (при выполнении системных вызовов). Отдельно выводятся данные о потреблении резидентной и виртуальной памяти, а также показывается динамика изменения потребления памяти. Отражаются сведения о процессах gpu (отрисовка), web, webisolated (отдельные вкладки), extension, privilegedabout, socket и browser (основной процесс).

Из ранее доступных служебных страниц диагностики можно отметить about:support, about:performance, about:memory, about:networking, about:cache, about:webrtc и about:telemetry.

7. Выпуск Coreboot 4.12

Опубликован релиз проекта CoreBoot 4.12, в рамках которого разрабатывается свободная альтернатива проприетарным прошивкам и BIOS. В создании новой версии приняло участие 190 разработчиков, которые подготовили 2692 изменений.

Добавлена поддержка 49 материнских плат, большая часть которых используется на устройствах с Chrome OS. Удалена поддержка 51 материнской платы. Удаление в основном касается прекращения поддержки устаревших плат и проведения работы по устранению дубликатов похожих вариантов плат. Многие платы, которые раньше были представлены как отдельные модели, объединены в наборы (variant), в которых один модуль охватывает сразу всё семейство устройств. С учётом чистки дубликатов, несмотря на то что формально число удалённых плат превышает число добавленных, перечень поддерживаемого оборудования увеличился. В новом выпуске также внесено большое количество изменений, связанных с улучшением поддержки устройств, которые поставляются с OEM-прошивками, в том числе на основе Coreboot. Продолжена чистка кодовой базы. Объёмные примечания о лицензиях в заголовках файлов заменены на краткие идентификаторы SPDX. Имена всех авторов, принимавших участие в разработке, собраны в файле AUTHORS. Проведена ревизия заголовочных файлов для минимизации кода, охватываемого при сборке каждой сборочной единицы.

Ещё:

Павел Дуров объявил о прекращении разработки блокчейн-платформы TON

В предыдущей своей статье “15 Главных новостей Linux” я упоминал о разработке блокчейна-платформы TON – “ Telegram Open Network” но уже тогда говорили, о том, что Павла Дурова не пригласили в состав данного проекта, что странно. Теперь же все стало известно. Сам Павел Дуров сообщил о завершении проекта по разработке блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram из-за невозможности работы в условиях запретительных мер, введённых комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Участие компании Telegram в разработке TON полностью прекращено. Так как код TON является открытым, ожидается появление независимых сетей на базе TON, но, по словам Дурова, к ним стоит относиться с осторожностью, они никак не связаны с Telegram и ни один из членов команды Telegram не принимает в них участие. Дуров не рекомендует доверять свои деньги и данные подобным проектам, особенно если они манипулируют его именем и брендом Telegram.