Найти тему
LAZAREVA-LIFE

Жизнь после карантина. Куда стоит съездить в Ленинградской области? Истории путешествий на автомобиле.(1)

Привет,дорогой читатель, немного отвлекусь от дел насущных-переезды,документы, устройство на работу и так далее и позволю себе рассказать где ,что и как мы увидели в Ленинградской области и рядом с нею, когда приобрели автомобиль!)))

История первая. "Доложская пещера"

Представьте себе-новые места,куда мы недавно переехали (Сланцевский район Ленинградской области), нежелание сидеть в четырех стенах квартиры , а так же необыкновенная жажда видеть и узнавать что-то новое и интересное ( особенно связанное с историей области) - ну как тут было не поехать в первое порекомендованное путешествие??? И мы не прогадали! Как нам рассказали-это скит отшельника, который много лет жил, молился и умер там же, в этой самой пещере. Что это святые места для всех православных, природа как в Швейцарии и даже лучше и даже есть артефакт-следок Богородицы на камне в воде. Ну конечно же мы отправились туда!

Надпись для туристов
Надпись для туристов

Река называется Долгая и неподалеку есть Озеро Долгое, очень красиво. На берегу реки лежат огромные каменные жернова от старой мельницы, это единственное ,что от нее осталось(((

Огромные каменные жернова от старой мельницы
Огромные каменные жернова от старой мельницы

Неподалеку видна новая церковь, теперь уже наверное, полностью достроили, но и тогда было очень впечатляюще.

Новая церковь.
Новая церковь.

А предание народное гласит: на скале над пещерой когда-то находилась церковь под названием Успенская. Пятиглавая красавица с двухъярусной колокольней в стиле московско-ярославских церквей 17 века. Что интересно- церковь переходом была соединена с пещерой. Но судьба её , как и судьба многих церквей при Советской власти оказалась трагичной: в 1955 г. по приказу председателя совхоза она была взорвана, а кирпич пошёл на строительство хозяйственных построек.

Старинная Успенская церковь над Доложской пещерой (старые фото)
Старинная Успенская церковь над Доложской пещерой (старые фото)

Проходишь по мостику на островок к пещере и видишь поклонный крест, который поставили в память об утраченной святыне-той самой Успенкой церкви. Рядом лестница к воде, где находится камень, как говорят, со следом Богородицы. Он в 2-3 метрах справа от лестницы. Было холодно , стояла хоть и теплая,но осенняя погода, поэтому в воду мы не полезли. Рассказывают местные, что летом там бывает множество паломников, которые спускаются в воду чтобы прикоснуться к следу Богородицы и исцелиться кто от чего. Фото правда сделали.

Поклонный крест и спуск к воде
Поклонный крест и спуск к воде

Камень со следком Богородицы
Камень со следком Богородицы

Там где раньше в Успенской церкви был алтарь-теперь отгороженное место. Когда присмотришься к фото становится понятно, что когда-то пол церкви был выложен керамической плиткой. На старом растворе видны оттиски завода – изготовителя напольной плитки. Надпись по кругу: "Бергенгеймъ. Харьковъ", а в центре буквы "Т.Б.Э.Б.Х.", что означает "Товарищество барона Эдуарда Бергенгейма. Харьков". Любопытно, что
этот промышленник Эдуард Эдуардович Бергенгейм, основавший в Харькове завод по производству керамики, приходился дядей президенту Финляндии  Карлу Густаву, который имел известную всем фамилию Маннергейм.

Алтарь Успенской церкви
Алтарь Успенской церкви
Оттиски от напольной плитки церкви
Оттиски от напольной плитки церкви

И вот наконец-то вход в саму пещеру-страшненько! Нужно низко пригнуться и спуститься вниз в темную неизвестность, хорошо у мужа всегда с собой фонарик есть!

Вот в эту "дырочку" и надо спускаться в темноту неизвестности
Вот в эту "дырочку" и надо спускаться в темноту неизвестности

Освещая дорогу фонарём, мы оглядываемся в пещере. Она недлинная, метров 12-13. В конце пещеры малюсенькое озеро с родниковой водой , которая, как утверждают,является святой и обладает целебными свойствами. Конечно же мы набираем целебной водицы! Еще в пещере много икон, иконок и изображений святых,люди приходят сюда молиться и оставляют свои иконки в пещере.

Святой источник
Святой источник
Иконостас пещеры
Иконостас пещеры

Мы тоже помолились, как умели,набрали воды,и пошли на выход. По пути увидели забавную летучую мышку, которая сидела на потолке))) Привет, Мышинда!!!

Летучая мышка на сводах пещеры
Летучая мышка на сводах пещеры

Одухотворённые и умиротворённые любовались мы красотами здешней природы, пока не вышел работник из новой церкви и не подсказал нам, что не все еще мы видели. Есть здесь еще такое чудесное понятие как "тропа Богородицы". оказывается примерно в 1750 году людям здесь явилась сама Богородица, вот откуда ее след на камне в воде и ушла по лесной тропинке в лес. С тех пор на этом месте каждую весну приходят местные мужики, скашивают траву на тропе( она довольно широкая-на машине спокойно можно проехать)для того чтобы в определенный день совершать верующим крестный ход -вверх по этой тропе. ну и мы конечно же не удержались-прошлись.

Вот она тропа Богородицы-идет прямо наверх
Вот она тропа Богородицы-идет прямо наверх

Когда идешь по этой тропе- по обеим сторонам лес, красиво , немного даже величественно как-то. В общем-здорово! В целом, этот край и святой, и живописный. Сюда наверное едут для того, чтобы полюбоваться дивной природой, отдохнуть от городской суеты и вдохнуть святой воздух для здоровья и сил.
Наверху нас ждет находка-крест.

На самой вершине тропы стоит еще один Поклонный крест в честь Богородицы
На самой вершине тропы стоит еще один Поклонный крест в честь Богородицы

На кресте лик Богородицы
На кресте лик Богородицы

На этом наше путешествие подошло к концу. Я потом еще много читала про это место. Оказывается Доложская пещера причислена к списку святых пещер России и является основной святыней здешнего края. Источники XIX века цитируют друг у друга примерно такое описание:
"Пещера эта устроена природою внутри невысокой горы, покрытой богатою растительностью. Внутри пещеры, недалеко от входа, родник чистой, приятной воды. Далее пещера расходится крестообразно в три стороны и в точке пересечения ея ветвей, как бы под сводом, стоит озеро с прекрасною водою, которая почитается целебною. Предание местных жителей говорит, что здесь спасался какой-то пустынник, который здесь же и отошел ко Господу." А почему же пещеру назвали Доложской? Доложск - бывшее название деревни Заручье, что на озере Долгом. Это старинное поселение, которое стало православным центром той местности после того, как село Филево, что на другом конце озера, было сожжено литовцами. Из Филева был переведен Михайловский погост и перевезена чудодейственная икона 16 века. По преданию, изначально эта икона была обретена в пещерах, существовавших неподалеку от Доложска. С этой иконой ходили в крестные ходы 15 августа и 8-9 сентября каждого года. Легенда красивая, но правдивая ли, неизвестно. По крайней мере, поверить в это конечно же хочется.

Выход из пещеры
Выход из пещеры

Ну вот и все-первое путешествие подошло к концу, нам было очень интересно и познавательно. Мы и время провели с пользой и святые места посетили ,да еще и исторические факты узнали. Вот так! Кому интересно где мы еще побывали-пишите в комментах, подписывайтесь, интересуйтесь. Жду!!!!!