6 сентября 1566 года на 72-м году жизни закончил свой земной путь султан Сулейман I Великолепный. К этому времени из всех его детей в живых оставались только дочь – Михримах-султан и сын – шехзаде Селим, занимавший пост санджакбея Кютахьи. Через 2 недели после смерти отца в походе Селим прибыл в Стамбул, чтобы взойти на престол Османской империи.
В историю османского государства Селим II вошел под прозвищами «Сары Селим» - «Селим Блондин», дословно – «Желтый Селим», и «Сархош Селим» - «Селим Пьяница». Первое прозвище султан получил за светлые волосы, доставшиеся ему от матери – славянки Хюррем-султан, а второе – за имевшую место склонность к злоупотреблению вином. Как выглядел султан Османской империи, сменивший Сулеймана?
История сохранила не так много портретов Селима II. По ним можно сказать, что свое прозвище «Блондин» он действительно оправдывал. На тех портретах, которые мы можем сегодня видеть, изображен мужчина с большими пышными светлыми усами и окладистой светлой бородой. Как и его отец Сулейман, Селим предпочитал носить бороду, тогда как его дед Селим I Явуз отдавал предпочтение усам.
На престол Османской империи Селим II взошел уже не юношей. Ему было 42 года. На имеющихся портретах Селим выглядит на свой возраст – мужчина средних лет, с полным и слегка красноватым лицом. Последний факт не говорит о пьянстве султана: возможно, у Селима были проблемы с давлением. Ведь он и умер скоропостижно, от инсульта, в возрасте 50 лет.
Один из самых известных портретов Селима II написал Кристофано дель Альтиссимо (ок. 1525–1605) – итальянский художник из Флоренции. Как видим, по годам жизни он был не просто современником, а ровесником Селима. Среди других работ Альтиссимо – портреты Сулеймана I Великолепного и шаха Персии Исмаила I Сефеви.
Еще один портрет Селима II написал его другой современник – художник Паоло Веронезе (1528-1588) из Венеции. На портрете Паоло Веронезе мы видим другого Селима – такого, который вполне мог подойти под прозвище «Пьяница»: красное опухшее лицо, мутный взгляд. На этом портрете у Селима большие, опущенные вниз усы и отсутствует борода.
Помимо портретов, написанных европейскими художниками, есть и турецкие миниатюры, изображающие султана Селима II. Поскольку турецкие художники могли с большей вероятностью видеть султана воочию, эти миниатюры, несмотря на специфический стиль, представляют большой интерес.
На них мы видим тучного человека со светлыми усами и бородой. Усы и правда большие, как на портрете Веронезе, но есть и борода. На одной из миниатюр султан изображен с кубком, на другой – с луком и стрелами.
Что интересно, исторический султан Селим II, хоть и любил выпить, но боролся с этим пристрастием. Правил он неплохо, Османская империя при нем процветала и прирастала новыми территориями, например – такой «жемчужиной» как Кипр.
Селим был образованным и, судя по всему, неплохим человеком. По крайней мере, именно он назначил пожизненную пенсию Махидевран-султан, которой, кстати, довелось пережить всех сыновей своей главной соперницы Хюррем.
Читайте также:
Кого на самом деле любила Михримах
Почему Хюррем ненавидела Мустафу
Три любимых мужчины Махидевран-султан