Позвольте сразу отвечу - потому, что у них все хорошо. А это на самом деле так. Позвольте поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями от своей поездки в США до возникновения пандемии. Тогда еще Мария Захарова не запрещала простым людям летать в самолетах по миру.
Итак, общество любителей Америки, а в России есть такое, пригласило меня частично за их счет посетить самую глушь США - штат Монтана, находящийся на севере страны. Тут я не буду рассказывать о красотах этого штата, этому надо посвящать время и кучу страниц восторженного текста. В общем только скажу, что белые совершенно небезосновательно истребили индейцев, что б самим наслаждаться уникальной природой. Мне было интересно поговорить с обычным жителем Монтаны, чем он живет и, чем интересуется.
Оказавшись в гостях, я встречал довольно радушный прием. Местные привыкли к туристам, в год их бывает до 10 млн. чел. Хозяева встречают вас абсолютно минимальным набором еды вечером. Это бутылка виски на 10 человек, легкие коктейли и лимонад, фрукты и символическое блюдо типа канопе, чуточку нарезки. Беседа о вас мало интересует американцев, они рассказывают о каких то случаях на охоте, о сыновьях-работниках лесной промышленности или заповедников. Сколько я не пытался задавать вопросы о внутренней и внешней политике США, ситуациях в кризисных районах мира, экономической войне с Китаем, отношениях с Россией, никакого интереса к этим темам. Спешу пояснить, что был я в 11 домах в разных уголках штата.
Оказалось, что многие жители штата связывают свою дальнейшую судьбу с родным местом, заканчивают скромные колледжи по профилю деревообработки, гостиничному бизнесу, лесному хозяйству, машиностроению. Если наш техникум дает понятие об иностранном языке, географии, алгебре, физике, истории и др., то американский колледж средней руки ничего этого не дает молодому человеку. Только узкая специализация и все внимание изучению профессии и бегом вкалывать. В дальнейшем молодой человек занят только работой и домом, практически никогда никто не читает книг. Мимо этих людей прошла в параллельном измерении сама американская литература, европейская и русская - само собой.
Сидя в барах за кружкой прекрасного пива (а оно там на самом деле очень хорошее, не хуже европейского), я ни разу не увидел грубых людей, напившихся в умат и хамящих соседу. Где, как не в баре поговорить о политике, машинах и женщинах? Так нет же, о политике с вами говорить вообще не будут, им это просто никак не интересно, о женщинах в основной своей массе жители Монтаны не говорят, потому, что не позволяет вера - они крайне набожны. В церковной общине небольшого поселка или городка абсолютно серьезно прихожанина могут прямо в церкви разбирать за аморальное поведение прилюдно, особенно в протестантских приходах. По телевидению, в кинотеатрах и на уличных рекламах вы не увидите ни одной оголенной части тела. Все разговоры в баре сводятся опять же к случаям на охоте и пропавших туристах, которые нарушили правила и их съел гризли.
Если житель Монтаны захотел отдохнуть, то 97% их едут на курорты США - Калифорния, Флорида, штаты Мексиканского залива и Мексика. Никто даже не хочет знать о красоте Европы или других континентов. Да и зачем? На территории США все - тропики, горы, снега, океаны и огромные реки.
В каких либо местах компактного проживания индейцев я не был, но поговорить с одним из них довелось. Им оказался индеец племени сиу. Он заявил, что государство платит ему достаточное для жизни пособие (не сказал сколько), лечит его и его семью и разрешает охотиться и ловить рыбу в национальных парках штата. Судя по характерному лицу и запаху, интересы его сконцентрированы на алкоголе. Мормонов видел только из далека, но их обособленность, недружелюбие и известная скудость их мировоззрения не позволили вступить с ними в диалог. Стыжусь сказать, но меня отговорили общаться с мормонами американские организаторы поездки. Наверное я немного жалею.
Что меня удивило, так это уверенность в завтрашнем дне, написанная на лицах жителей штата. Они имеют работу, которая позволяет им жить в приличных домах, платить ипотеку и кредит за образование и машину. Мои вопросы о здравоохранении не вызвали негативной реакции, практически все уверены в оказании квалифицированной помощи, если что, и в достаточности своей страховки. Интересно, каково там сейчас, при таком уровне заболеваемости? Мне пришел в голову такой вопрос, а не проще ли устроить подобную сытую жизнь россиянину, который прекратит ходить на митинги, ужасаться роликам в ютьюбе о масштабах воровства чиновников, не будет излишне интересоваться политикой и международными проблемами?