Профессор Щукин сказал:
- Писатель Федор Достоевский был очень непрактичный. То есть он хотел быть практичным и даже честно пытался, но ему быстро надоедало. И книгопродавцы об этом знали. Возьмут у его кучу книг в долг, а ему дадут какую-нибудь бумажку подписать. Он подпишет, не читая, и окажется, что еще он им должен, потому что это вексель был. И вечно Достоевские без денег сидят, от знакомых дырявую обувь скрывают. Так они прожили все приданое жены и совсем все туго стало. А еще дети маленькие.
Жена думает: "Все! Пора становиться практичной!"
И стала практичной. На последние деньги издала романы "Бесы" и "Идиот". Издала и спрятала в кладовку. Маленькая такая кладовка примерно три шага на два. Кто в музее в Петербурге был, эту комнатку наверняка помнит. Она прямо у входной двери.
Книгопродавцы приходят и хотят Достоевского подкараулить, чтобы в долг все получить. А жена Достоевского из комнаты не выпускает, говорит ему: "Сиди здесь и "Братьев Карамазовых" пиши! И сама торговцам книги продает. Достоевский переживает: "Какой скандал! Что обо мне подумают?"
А потом, как они уйдут, шепотом спрашивает у жены:
- Ну как дела, Аня?
- Ругались ужасно, но уступили! Продала двух "бесов" и одного "идиота", зато в деньги! А вчера продала пять "бесов" и шесть "идиотов" и тоже за деньги! - ответит жена и пошлет в лавочку за булками и селедкой.
Так и жили.
Автор: Дмитрий Емец