Мы уже настолько привыкли к тому факту, что мобильные процессоры Apple серии A настолько оторвались от своего ближайшего конкурента, что уже никто даже не осуждает сложившуюся ситуацию. Это как если бы шла трансляция заезда болидов F1, а комментаторы соревнования обсуждали бы судьбу второго места. Потому что первое место уже определено. Машина с «яблочной» эмблемой несётся впереди, опережая всех на половину круга и разрыв продолжает увеличиваться. Несмотря на все попытки выстраивания собственной линейки процессоров или применения лучших достижений сторонней компании, «двигатели» Android смартфонов не дают им нестись по цифровой дороге так же быстро, как это делает A14 Bionic, который по всем бенчмаркам выносит лучший проц «зеленого робота» Qualcomm Snapdragon 865.
Сказать, что такая ситуация не нравится известным производителям Android смартов — значит ничего не сказать. И, понятное дело, Samsung не сидит на попе ровно, но постоянно пытается найти способы, чтобы догнать Apple. Но воз и ныне там. Даже могучий Samsung Galaxy S20 Ultra оказался в тени «бионика». Однако источник Gizchina получил где-то интересную информацию. По словам журналистов этого ресурса корейцы готовят супероружие под названием Samsung Galaxy S30, которое положит конец многолетней гегемонии «яблочных» процессоров. «Откуда дровишки?» — спросите вы.
Ребята в Gizchina просто сложили 1+1 и предсказуемо получили 2. Вопрос только в одном: правильно ли определено время для этой математической задачи. По информации китайцев, важны следующие факты
— в прошлом году Samsung разрешил использование топовой AMD RDNA GPU технологии в следующей волне Exynos
— выпуск Exynos 1000 ожидается в конце этого года
Благодаря свежему и мощному графическому решению AMD «выступление» Exynos 1000 SoC в бенчмарке Manhattan 3.1 более чем обнадёживающее: все результаты по сравнению с Snapdragon 865 Adreno 650 GPU на 50%, а в некоторых случаях и в два — три раза лучше. Так, например, во время теста под названием Руины Ацтеков Exynos 1000 продемонстрировал устойчивые 58fps, в то время как Snapdragon 865 Adreno 650 GPU смог зацепиться только за 20fps.
Конечно, бенчмарки не могут быть абсолютно точным компасом распределения сил. Мы знаем, какое огромное воздействие оказывает на общий результат правильно подобранное железо и софт, то есть тот фактор баланса, который всегда был сильной стороной Apple. Однако даже если Samsung и не удастся сразу же догнать «яблочный» бионик, то корейцы наверняка подберутся к нему очень близко. А для нас, пользователей, нет ничего лучше, чем конкуренция между ведущими производителями мобильной техники.