Трекинг на вершину горы Ачишхо. 9 ноября 2019 года.
Мы приехали в Красную поляну, чтобы оторваться от суетных будней, побродить по горным тропам и насытиться природными красотами, (попутно отметить день рождения). Выбирая направления для пеших прогулок, глаза разбегаются, куда податься. Но, в связи с техническими работами на канатках и наступлением поздней осени, многие маршруты недоступны. В поле зрения попадает гора Ачишхо. Перед походом я изучил не мало форумов и статей на данную тему.
Начитавшись отзывов, возникло желание найти гида и не париться на тему маршрута. Но жажда приключений и адреналина одержала верх над страхами и сомнениями. Волнение от предстоящей неизвестности приятно щекочет нервы. Так как маршрут пролегает по территории заповедника, требуется пропуск, стоимость которого составляет 300 рублей. За день до выхода озадачились вопросом его приобретения в кассе «Вольерного комплекса» (за курортом "Газпром").
Вечером перед восхождением скачал всю необходимую информацию, поставил будильник на 6 утра, и мы легли спать. Долго собираться не пришлось. ИЗ экипировки: обычные спортивные кроссовки, штаны, футболка, очки, кепка или баф. В рюкзаке штурмовые куртки, термос с чаем, вода 1 литр, протеиновые батончики, бананы, апельсины, орехи и шоколадка.
ДЕНЬ ПОДЪЕМА
До Красной поляны от Эсто-садок доехали на автобусе №153 и от остановки "Вертодром", как написано в путеводителях, двинулись вверх по улице. Угол подъема сразу впечатлил. Свернув на улицу Ачишховская, продолжаем двигаться вверх. Весь подъем до входа на территорию Дольменов занял около 40 минут.
Проходим через древние постройки и выходим к реке Бешенка.
Забегая вперёд: связь на маршруте периодически пропадает (оператор мегафон) и навигатор в телефоне соответственно тоже. Пока мы заняты фотографией, мимо довольно активно пробегают две девушки. Мы решаем увязаться за ними, в надежде, что они тоже идут на Ачишхо. Темп у них выше среднего, и мы включаемся в погоню, чтобы уточнить маршрут их следования, но пока мы перебирались через реку, они резво убежали... К нашему удивлению, на деревьях вдоль тропы стоят синие маркеры, и мы понимаем, что подняться будет намного проще. Доля приключения медленно растворяется. Это хорошая новость для всех, кто решает прогуляться без гида.
В погоне за резво идущими девушками, мы доходим до развилки и четко заметив, что они свернули налево (туда же уходит маркер) смело двигаемся в том же направлении. Подъем набирает градус и спустя 15 минут, мы выходим к приюту Ачишхо, где тропа вновь раздваивается: одна направо упирается в забор, другая- налево в неизвестном направлении. Обнаружив ворота, запертые на замок, следует логичный вывод, что туда они вряд ли прошли. Хотя откуда-то доносится запах костра. Методом исключения понимаем, куда они двинулись, но сомнения в голове заставляют притормозить и попробовать через телефон определить местоположение и вектор движения. Прислушавшись к внутреннему голосу, решаем вернуться на развилку и попытать удачу в другом направлении, поскольку на карте видно, что вдоль реки идти предстоит еще прилично.
Спускаемся обратно, потеряв около получаса и фортуна дарит нам ещё двоих туристов, которые уходят в сторону приюта. После пары фраз, узнаем, что эта тропа ведёт в так называемый "греческий острог". Я видел этот путь на маршрутах форумов. Здесь чуйка не подвела, и мы продолжаем путь вдоль реки. Спустя сто метров убеждаемся в верности направления движения, встретив указатель "гора Ачишхо". Идём...
Музыку горной реки сопровождает многоголосье птичьих трелей и шелест опадающих листьев... Солнце, играя в жёлтой листве деревьев, заливает теплом и светом все вокруг. Головокружительная красота...
Дорога вполне широкая и в скором времени, выходим к купели. Поляна оборудована лавками, лестницей и даже туалетом. Привал 5 минут, фото на память и снова в путь. Постепенно дорога сужается и превращается в тропинку, а угол наклона подъёма увеличивается. Пересекаем реку по деревянным мостикам, ориентируясь на синий маркер. Нас с удивительной лёгкостью обгоняют двое мужчин в компании чудесного хаски Шона.
Мужчины с быстротой пантеры удаляются впереди. Наш путь набирает вертикаль, спустя час, сквозь редеющие деревья вдали открывается горная панорама. Тропинка виляет, то устремляясь почти перпендикулярно вверх, то разрезая склон горизонтально вдоль. Мы выходим к следующему ориентиру- большой камень. Как указывает автор статьи, от него нам двигаться влево, что мы и делаем после небольшого привала. И снова вверх!!! Машуля уже ощутила неожиданную нагрузку на ноги, сердце гоняет кровь и воздух, словно становится густым. Не можешь надышаться, от чего дыхание становится частым.
Не зная, сколько ещё осталось до Зеркального озера, мы продолжаем планомерно набирать высоту. Глядя вверх, думается, что вон за тем бугорком будет равнина... Но нет... Лишь временный передых и опять вверх. Выходим на небольшую полянку, а дальше...правильно-снова вверх! Тут добрые люди установили лавочки. Мы самоотверженно продолжаем идти и к 12:00 достигаем озера. Приятная нега разливается по телу. Думаю, для местных этот подъем, как в соседний магазин сходит за хлебушком.
Падаем у озера на камнях, достаем термос с чаем и перекус. На пригорке стоит несколько палаток, озеро скорее напоминает искусственный прудик, в котором кристально чистая вода создаёт идеальную зеркальную поверхность. Голубое небо и белые облака отражаются без искажения. Солнце пригревает отнюдь не по ноябрьским меркам, что непонятно даже горным рододендронам, у которых набухли бутоны цветов. Наслаждаемся видами и пока травяной чай с протеиновым батончиком утоляют голов, видим, как возвращаются обратно двое мужчин и Шон. Оказалось, они дошли до водопадов и уже держать путь обратно.
Глядя на время, понимаем, что до вершины уже не успеем, если не хотим остаться ночевать где-то на склоне... Принимаем решение оглядеться по местности и пофотографировать. На поляне есть пара смотровых площадок, одна смотрит на гору Чогуш, другая на хребет Аибга. Несмотря на греющее солнце, с северных сторон рядом с зеленеющими кустарниками в тени лежит снег.
После озера стоит указатель на Ачипсинские водопады-2400м.
На одной из смотровых площадок знакомимся с тремя парнями- местные, доехали на машине до Хмелевских озёр и решили прогуляться. Все трое не так давно перебрались в здешние края. Маша обменивается телефонами с одним из них, и договаривается, чтобы нас подхватили на обратном пути с собой. Тем временем на площадку поднимается парнишка с рюкзаком и что-то пишет в блокноте. Завязывается разговор. Он - француз, на данный момент учится в Твери. Его русский вполне неплох, хотя с трудом он подбирает слова, чтобы объяснить свои мысли. Из его непродолжительной истории узнаем, что он собирался отправиться в Сочи, но в последний момент решил побывать в Красной поляне и побродить по окрестностям, попутно делая заметки о своем путешествии.
Горы всегда дарят новые знакомства и ещё одно было по-видимому неслучайным. Перебираясь на другую смотровую площадку, я поделился с женой, что не хочу ехать с горы будь то на джипах или попутках. И пусть мы не дойдем до вершины, но вернёмся тем же путем и только пешком. Я не знаю, почему так был уверен. Это, можно сказать, было привито в те школьные времена, когда я болел туризмом и протоптал много троп с рюкзаком за плечами...
Итак, на пути к панорамным видам другой смотровой площадки встречаем женщину, которая ищет убежавшего на днях хаски. Сперва я подумал, что это странная мистика, словно здесь только хаски вокруг, но! Выясняется, что один из тех двоих с Шоном был ее муж, и они тоже искали потеряшку. Стало ясно, почему они так торопились и были столь молчаливы.
Имя девушки Тереза. Она очень энергично передвигалась, достаточно крепкого телосложения, веяло от нее той энергетикой, что бывает у добрых людей, когда с первых минут они располагают к себе, и ты готов болтать обо всем на свете, словно знаком уже не первый десяток лет.
Именно это и случилось. В надежде найти убежавшего пса, она поднялась со стороны Хмелевских озёр, отдав машину мужу, а сама решила спускаться в поселок. Мы немного поболтали, пожелали ей удачи и отправились в обратный путь. На часах 13:15 и чтобы успеть спуститься засветло, мы решили спускаться. Как оказалось, Терезе с нами по пути. Мы шли и болтали. Ну как болтали, знаете, как разговаривают мужчина и женщина - в пропорции сказанных слов где-то десять на сто.
Они переехали в Поляну 15 лет назад и знаете, что удивительно - деньги не портят людей! Очень обеспеченные люди, дети учатся заграницей. Но открытость, доброжелательность и дух свободы переполняют их.
Мы спускались вниз и встречали людей, которые только поднимались, что было несколько странно, учитывая время. Постепенно шум горной реки становился громче, а Тереза своими рассказами раздвигала границы нашего сознания. Об этом можно ещё много рассказывать, но передать невозможно. Спуск занял у нас чуть меньше двух часов, а внизу у дольменов ее ждал муж на машине, и они любезно подвезли нас в Эсто-Садок, попутно рассказав, как к ним в гости заходила однажды медведица... но это уже другая история...
День клонился к закату, а мы сидели в номере, ужинали и обсуждали проделанный путь.
Ах, да! Вам, наверное, интересно, нашли они своего пса в горах, или он обрёл новых хозяев, а может остался в горах? Через день Тереза прислала фото счастливчика . Его нашла группа туристов и привела к хозяевам. Эта история со счастливым финалом...
До новых вершин! Удачи!