«Дарья» - сатирический сериал 90-ых. Главные герои в нем — подростки, но это отнюдь не значит, что каждую серию мы будем наблюдать за типичными проблемами тинейджеров. Скорее сериал говорит о социальных проблемах, проблемах меньшинств, проблемах отцов и детей, поисках себя. И конечно же высмеивает все это, преподносит в веселом свете. Одним из аспектов сериала, а также предметом для шуток служит массовая культура.
Дарья резко противопоставлена своему окружению. Именно из ее уст вы будете слышать интеллектуальные шутки. Девушка начитанна (есть даже отдельный сайт, созданный фанатами сериала, содержащий библиотеку главной героини), язвительна — а значит, сарказм и ирония над современной жизнью обеспечена.
«Модный клуб»
Сестра Дарьи — Квин — представляет собой типичного подростка 90-ых. Главной целью ее жизни является популярность, всеобщее обожание. Квин — одна из участниц «Модного клуба» школы, куда входят самые популярные девочки. Здесь можно провести параллель с фильмами «Дрянные девчонки» и «Клан Хэзерс». Участницы «Модного клуба» волнуются только об одежде и свиданиях, не ставят чувства других людей ни во что. И это одна из черт общества, воспитанная массовой культурой.
Одна из черт массовой культуры — ее коммерческая направленность. Деятельность «продавцов» направлена на то, чтобы товар окупился. Отсюда обилие рекламы, пропаганда богатства и успеха как главных целей в жизни.
«Мистическая спираль»
Трент - брат Джейн Лейн (подруги Дарьи) — играет в группе под названием «Мистическая спираль». Участники группы играют в гараже и мечтают стать знаменитыми. Однако зрителю сразу понятно, что такого не случится: Трент — ужасный поэт, ребята не могут собраться на репетицию, они безответственны. Какое-то время Дарья испытывает симпатию к Тренту, но позже понимает, что у них нет будущего. В одной из серий нам показывают, что Дарья представляет их с Трентом будущее и видит, что он так и не стал знаменитым, не нашел работу, а семья на грани распада.
«Больной, безумный мир»
Одно из любимых занятий героини — смотреть телевизор. Значит ли это, что не смотря на свою иронию, она все равно дитя поп-культуры? Никак нет.
Анонсы к передаче абсурдны, нелепы. Они составляют пародию на передачи того времени. Зритель обычно видит только краткий отрывок программы со словами «...А далее в...», затем Дарья переключает канал или выключает телевизор. Она смотрит «Больной, безумный мир» только, чтобы посмеяться над передачей.
Очки — бренд Дарьи?
В одной из серий мама предлагает Дарье купить линзы и девушка всерьез задумывается над этим. Очки — сущность Дарьи. Сменить их под линзы значит подстроиться под стандарты общества, предать себя. Дарья сомневается, стоит ли это делать, на что Джейн говорит ей: «Очки — бренд Дарьи». Дарья все же решается, внося этим изменения в жизнь других ребят: они начинают носить очки, думая, что станут умными. В итоге Даря отказывается от затеи: в линзах ей ходить неудобно. Внешность не определяет характер. Тольк одноклассникам Дарьи (как раз-таки воспитанным массовой культурой) этого не понять.
Альтер-эго
Несмотря на постоянный сарказм в сторону поп-культуры, сериал часто ссылается на нее. И самый очевидный пример этому — заставки в конце сериала. Герои представлены в виде знаменитостей, персонажей фильмов (На фан-сайтах в статьях о персонажах даже прикрепляют список их альтер-эго из каждой серии).
Мултсериал показывает то, как массовая культура влияет на подростков, определяет их стремленя и ценности. Дарью обвиняют в том, что она асоциальна, но она просто умней, чем ее окружение. Выше богатства, спортивных достижений и славы она ставит самореализацию. Этим она мне так и полюбилась.
Что вы думаете о поп-культуре? Больше плюсов или минусов? Пишите свое мнение в комментарии!