Чтобы сохранить бизнес, владельцы нескольких екатеринбургских отелей перепрофилировали свои объекты размещения под обсерваторы для приезжих туристов. Падение выручки за один апрель в сравнении с апрелем прошлого года составило около 90%, поэтому владельцы в срочном порядке ищут пути выхода из неутешительной ситуации. Многие гостиницы в городе просто закрылись.
Первым таким отелем-обсерватором стал отель на Уралмаше, куда заселили прибывших из-за границы свердловчан, ранее там размещали на обсервацию около 80 врачей из 14-й больницы.
После вспышки коронавируса в больнице остальных врачей перевели на режим самоизоляции, несмотря на отрицательные тесты. Отельеры оценили риски и согласились принять медиков. Задействовали два городских отеля, которым теперь приходится жить в режиме постоянных санмероприятий.
Обустроили раздельные входы в отель для сотрудников разных подразделений, каждые два часа обрабатывают все общественные зоны, особенно дверные ручки, перила и кнопки лифтов, установили не только санитайзеры, но и бактерицидные рециркуляторы воздуха.
Новые реалии и предписания Роспотребнадзора к санитарным правилам, доставили владельцам отелей немало хлопот: еда в одноразовой посуде, нужно следить чтобы потоки гостей не пересекались. Профиль менялся буквально на ходу.
«Под нашим управлением находятся шесть отелей. По каждому просчитаны две экономические модели — работающий отель с минимальной загрузкой или полная консервация. В начале апреля мы закрыли три, в остальных размещали гостей. Средняя загрузка в прошлом месяце составляла 10-15 процентов, редко дотягивала до 20-ти», — прокомментировала ситуацию генеральный директор USTA Management Тамара Клишина.
Владельцы решившие бороться за выживание и функционировать в коронавирусный период, были вынуждены искать новые пути для выживания – перепрофилирование объектов.
Третий по счету отель, который готовился открыться для обсервации, таковым не стал, так как приняли другую заявку на размещение группы людей. По словам генерального директора, тарифы на проживание установили низкие, но это позволило обеспечить объект размещения необходимым минимумом.
Превратиться в «изолятор» все равно получится не у всех, так как по новым строгим правилам Роспотребнадзора требуется наличие отдельных входов в здание, что не всегда предусмотрено проектом.
Пятизвездочные отели перепрофилироваться просто не хотят: берегут дорогую отделку. А некоторые эксперты к смене профиля изначально относятся скептически.
«В местных отелях практически нет автономных номеров с отдельной вентиляцией, поэтому селить в гостиницы можно только здоровых командировочных. Кроме того, после больных придется проводить такую дезинфекцию, что в номерах все придет в негодность. Неслучайно отели 4-5 звезд сразу закрылись, чтобы не менять потом инвентарь. Но такое решение должны принять сами собственники», - считает эксперт по классификации отелей Нина Мартинсон.
Согласен с мнением экспертов президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимир Окуньков, отметив, что в первую очередь закрылись не пятизвёздочные отели, а хостелы.
«Обсерватор в хостеле не устроишь, к тому же этот отельный бизнес работает в основном на арендованных площадях. Там две проблемы. Первая с персоналом - платить нечем, работников в основном отправляют в отпуск без содержания. Вторая - с арендодателями. Кто-то из них терпит, а кто-то все равно требует арендную плату. А ведь в сложившейся ситуации выхода нет - только ждать», - прокомментировал Окуньков.
По его словам, отельеры и туристический бизнес понесли наибольшие потери от сложившейся ситуации.
Если большие отели могут перепрофилироваться под апартаменты, то у хостелов вариантов нет. По мнению экспертов, они смогут найти клиентов, если будут напоминать о себе и снижать цены. Поможет оживление внутреннего туризма, если оно, конечно, произойдет.
По оценкам экспертов, на восстановление потока приезжих в город, а также восстановление прежних объемов заполнения гостиниц, понадобится полтора-два года при условии, что ограничения снимут к лету и экономика страны начнет восстанавливаться.
Владельцы отелей готовятся к тому, что стоимость гостиничных услуг упадет. Отели 4-5 звезд будут забирать гостей у трехзвездочников «привлекательными тарифами». Последним тоже придется снижать цены. Предложение превысит спрос, обострится конкуренция, а в итоге выиграют постояльцы - но это не точно.