Найти в Дзене
Моря Мира

Путешествие к берегам Финского залива, в прекрасный город Приморск...

личное фото автора
личное фото автора

В Выборгском районе Ленинградской области, на побережье Финского залива, что омывает берега трех держав: России, Финляндии и Эстонии, раскинулся живописный город – Приморск. До 1948 года он носил имя Ко́йвисто, что от финского «koivu» – «береза». Название, как мне кажется, очень символичное и красивое, берез там и правда много (а сосен еще больше). Да, ранее город носил имя Берёзовское, но тогда это было поселение. Приморск славен многими своими достопримечательностями: Мемориал жертвам Великой отечественной войны, Кирха Святой Марии Магдалины, порт Приморска.

Но в этот раз, приехав с детьми в Приморск, мы целенаправленно направлялись именно к Кирхе Святой Марии Магдалины. Это бывшая лютеранская церковь, и построена она была по проекту Йозефа Стенбека.

Еще в пути, не поленившись воспользоваться интернетом, мы узнали, что Йозеф Даниэль Стенбек – финский архитектор и инженер, он работал как в Российской империи, так и в Независимой Финляндии. Говорят, что Йозеф Стенбек – счастливый архитектор, а всё потому, что из 35 лютеранских церквей, построенных по его проектам, 33 сохранилось до нашего времени. Это действительно потрясающе. Ведь вторая половина XIX века и первая половина ХХ – время войн, катаклизмов и суровых испытаний, когда столь много прекрасного и неповторимого было утеряно нами. Интересно, что инженер работал с разными материалами, у него есть работы из дерева, кирпича, камня, оштукатуренного бетона.

личное фото автора
личное фото автора

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске относится к каменным строениям, и была построена в 1904 году.

Согласно историческим источникам, первые церкви в Берёзовском были построены еще в XIV веке, они были деревянными и неоднократно разрушались. Это были церкви небольшого размера, и, конечно, их вместительность для прихожан была невелика.

В 1900 года Йозеф Стенбек начал проектирование нового храма, а 18 декабря 1904 года кирха была уже открыта для прихожан. Во время русско-финской войны церковь не пострадала, но уже во время Великой отечественной войны была основательно разрушена попаданием снаряда, однако финны смогли ее восстановить. Множество преображений претерпела кирха в плане своего назначения и применения: в ней был госпиталь, потом в нее заселяли эвакуированных людей, следом открыли Клуб моряков, и наконец, сделали Дом Культуры, уже после войны.

Не поверите, но в 90-ые года в кирхе были дискотеки, открыт пивной бар, а затем и магазин. В настоящее время Кирха Святой Марии Магдалины – это Приморский краеведческий музей, открытый в 1996 году. Но внутрь нам попасть не удалось, не работал музей, понедельник.
личное фото автора
личное фото автора
Кирха замечательна по своей архитектуре, величественна и грандиозна. К ней ведет узкая тропинка, а небо сверху укрывают сосны. Тропинка приводит нас на поляну с соснами, где мы и видим ее – творение Йозефы Стенбека. К сожалению, сейчас кирха сильно обветшала, денег на реконструкцию практически не выделяют, но заменены бетонные балки и кровля, правда это заслуга мецената, уроженца Приморска.

Недалеко от кирхи, к юго-востоку, расположен памятник «Парус и крест» (скульптор Айла Сало). Изначально памятник располагался с северного фасада, но был перенесен. Раньше, до войны и во время войны, на территории кирхи и близ нее было мемориальное захоронение: хоронили солдат, раненых, просто мирное население. По финской традиции хоронили близ лютеранской церкви. Говорят было около 200 могил. Но, как мы уже знаем, после войны в кирхе был открыт Дом культуры и мемориал разобрали, что, конечно, очень печально. А сам памятник «Парус и крест» очень символичен: крест как символ памяти, о тех, кто погиб в годы войны: русские и финны, и парус как символ дружбы и мира между нашими народами.

личное фото автора
личное фото автора
Замечателен и берег Финского залива у Кирхи Святой Марии Магдалины, ведь известно, что побережье залива наиболее живописно как раз у русских земель: высокие сосны, голубое небо, колоритные обрывы и камни вдоль всего берега, как дюны из песка уходящие в зеленые воды. Но нам повезло еще больше, там, на таком широком и уносящем нас вдаль просторе берега и воды, мы встретили потрясающего друга: замечательного, лохматого, веселого щенка.

личное фото автора
личное фото автора

Спасибо за внимание, надеюсь, что Вам было интересно посетить, пусть и в пространстве дзена, столь красивые места.