Сегодня хотим вам рассказать об одной чудесной женщине, создавшей эргономичную кухню, которая сочетает в себе минимум пространства и максимум удобства — именно она легла в основу современных встраиваемых кухонь.
Маргарете Шютте-Лихоцки, которая родилась в 1897 году, стала первой в Австрии женщиной, получившей образование архитектора. За свою долгую (она чуть-чуть не дожила до своего 103 дня рождения) жизнь она создала много ярких проектов и получила много наград. И весьма заслуженно!
Ко времени создания своей «франкфуртской кухни» (это было в 1926 году) Грета уже знала о системе научного подхода к затратам времени на рабочем месте и решила облегчить жизнь домохозяйкам путем оптимизации жилищного строительства. Вооружившись секундомером, она посчитала время, которое тратится на разную кухонную работу и поняла, что из-за нерационального использования кухонного пространства очень много времени уходит впустую.
Что можно было найти на советской кухне: обзор техники
Как выглядела стандартная кухня в то время? Она была совмещена со столовой, и там не только готовили еду и обедали, но и спали (и даже мылись). Грета решила кардинально все изменить: ее кухня, состоявшая из модульных секций, уместилась на 6,5 квадратах и задействовала каждый квадратный сантиметр. И такой небольшой размер не был недостатком, благодаря такому обустройству экономилось много времени, ведь все было под рукой.
Она предложила делать секционную мебель без ножек и ставить ее на бетонное основание, встраивая ее таким образом в интерьер. Набор мебели был четко продуман: слева — двойная мойка, справа — плита, между ними — навесные шкафчики, рабочий стол у окна и вращающийся табурет перед ним. Кроме того, было предложено делать вытяжку над плитой, заменить все открывающиеся дверцы шкафчиков и входную дверь на скользящие (последнее давало возможность наблюдать из кухонной зоны за находящимися в обеденной зоне детьми), а также разместить над рабочим столом лампу, которая может перемещаться по потолку. Отходы отправлялись в желоб на рабочем столе, а для хранения сыпучих продуктов кухня оснащалась 18-ю «шюттенками» (маленькими выдвижными ящичками) с удобной ручкой и мерными делениями. А для приготовленной пищи предусматривался специальный ящик-термос.
Кстати, о готовке. Печей на этой кухне уже не было (а значит, место для угля тоже было не нужно), в то время начала появляться «чистая» техника, которая работала на газе и электричестве. Единственное, чего тут не хватало — это холодильник, он пришел в Европу после второй мировой войны. Но для хранения скоропортящихся продуктов оборудовалась кладовка, в которой сохранялась прохлада благодаря поступающему с улицы воздуху.
Вам может понравиться: 5 крутых бюджетных холодильников
Кухня выпускалась в разных размерах и с различной оснащенностью. И многие ее детали мы можем видеть в современных кухнях: встроенная мебель, общие принципы функциональности и разумного использования пространства. А вот хозяйки того времени, привыкшие к простору, этот проект не оценили: многие не понимали, как тут готовить, называя дизайн негибким, а пространство — слишком маленьким. Но все же, несмотря на критику и некоторые неудобства, проект получил коммерческий успех. Только во Франкфурте, в квартирах эконом-класса, было установлено несколько десятков тысяч таких компактных и функциональных кухонь. Позже эта идея дошла до Америки и Японии. И, кстати, этот проект, хоть и очень усеченный, стал прототипом советских кухонных гарнитуров.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!