Франция XVI века. На троне король Генрих III, любимец матери Екатерины Медичи. В нем она видела могущество своей страны и грозного монарха для своего народа.
Оправдались ли ее ожидания? Или ее "маленький Анри" совсем не имел желания управлять страной?
(продолжение. Начало: Развращенные властью - предсказание Нострадамуса.)
Когда Анри вернулся домой из Венеции, он узнал, что его обожаемая любовница, принцесса Мария де Конте, умерла. Это стало для него глубоким эмоциональным потрясением. Теперь король Франции никогда не будет таким, как раньше.
В глубоком трауре король заперся в своих покоях в Лувре, отказываясь есть и пить, принимая только королевского портного. Через несколько дней Анри поразил весь двор, явившись в черном бархатном костюме, украшенном человеческими черепами вместо обычного траурного наряда.
Венеция пробудила чувственность в Анри, а уход Марии вызвал в его душе жажду смерти.
Екатерина желала, чтобы сын женился и произвел наследника. Угрюмый Анри выполнил волю матери и женился на робкой и покорной женщине из "захудалого" семейства.
Чтобы поднять королю настроение, мать повезла двор на юг Франции. Настроение Анри не изменилось, он не обращал внимание на жену, зато увлекся религиозным культом Флагеллантом. Члены этой секты ходили по улицам босые и в рубищах, истязая свою плоть плетьми.
Увлекшись чувственностью и благочестием этого культа, Анри в одеянии со скелетами заставил участвовать в обрядах мать и жену.
Екатерина пыталась обуздать сына и уговаривала его обзавестись наследником. Но король Франции был сторонником нетрадиционной ориентации и, возможно, был бесплоден из-за сифилиса.
Анри больше интересовался своими странными причудами, чем своим наследником. Он в своем роде был уникален, не оставив после себя незаконнорожденного потомства.
По возвращению в Париж поведение эксцентричного короля приняло другой оборот. Забросив свои государственные обязанности Анри собрал подле себя группу молодых придворных, известную, как миньоны, то есть милашки.
Названные возмущенными парижскими газетчиками "Принцы Содома", эти прелестные, атлетично сложенные юноши появлялись на публике напомаженные и обвешанные драгоценностями.
Король Франции, наряженный в женский корсет с пуделем под мышкой, водил своих "милашек" по улицам Парижа. Даже во время мужественных турниров, Анри и его друзья наряжались в яркие наряды женского типа.
Король, не считаясь с расходами забрасывал своих любимцев роскошными подарками от обезьян, до расшитых ювелирными украшениями костюмов.
Как заметил один придворный: "Не понимаю, то ли это женщина король, то ли королева - мужчина. У миньонов разукрашены лица, они носят длинные локоны, пышные, скроенные по женскому образцу одеяния. Теперь среди придворной знати царит такая путаница, что можно легко ошибиться, приняв такого наряженного господина за даму."
Миньоны постоянно дрались между собой за право находиться рядом с их предводителем - королем. Отличные фехтовальщики, они решали свои ссоры из-за ревности на дуэлях.
Во время поединка любимец Анри, граф де Келюс был серьезно ранен. Обеспокоенный король перекрыл всю улицу, чтобы раненный молодой человек смог спокойно выздороветь. Однако, мужчина умер.
Опечаленный король настоял на том, чтобы его другу были устроены государственные похороны и всегда носил при себе локон своего фаворита.
Все ли были довольны правлением Генриха III ?
Почему король боялся заговоров и что он предпринял, чтобы обезопасить себя?
Продолжение следует.