Фикус Бенджамина, или плакучая смоковница, - наиболее известный из мелколистных видов рода Фикус. Ветви этого растения грациозно изогнуты и образуют изящную крону, особенно привлекательную у взрослого фикуса. Поэтому фикус Бенджамина чаще других растений используют дизайнеры интерьера.
Листья фикуса плотные, кожистые, ярко-зеленого цвета; они вырастают до 8 см в длину и около 2 -3 см в ширину. Не покупайте растение, если на нижней части его ствола нет листьев.
Фикус переносит сухой воздух, однако развивается лучше, если его ежедневно опрыскивают из ручного распылителя. Для формирования хорошей кроны растению нужно просторное светлое помещение, защищенное от холодных сквозняков. Если фикус из-за переохлаждения теряет листья, то, как правило, он восстанавливается, когда его переносят в тепло, однако сквозняки могут быть губительны.
Существует много разновидностей и сортов этого вида, некоторые из них имеют пестрые листья. При хорошем уходе фикус Бенджамина вырастает в элегантное дерево высотой до 5 м.
Условия содержания
Освещенность: интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет.
Температура: зимой - не ниже 13-15°С, летом - не выше 24°С:
Полив: летом - не чаще 2 раз в неделю, зимой - раз в 7-10 дней. Всегда поливайте растение теплой водой. Избегайте переувлажнения, следите за тем, чтобы корни не находились в воде. Не берите для полива жесткую водопроводную воду
Влажность воздуха: ежедневно опрыскивайте растение, за исключением тех периодов, когда температура опускается ниже 15°С.
Подкормка: весной и летом, в сезон роста, раз в 2 недели подкармливайте фикус удобрениями для комнатных растений, разведенными в соответствии с инструкциями производителя.
Почва: глинистая почвенная смесь.
Пересадка: молодое растение пересаживайте каждую весну; в дальнейшем меняйте только верхний слой почвы.
Уход за внешним видом: достаточно опрыскиваний для поддержания влажности. Приблизительно раз в месяц можно использовать средства для очистки и полировки листьев.
Причины повреждений и лечение
Листья сохнут и становятся ломкими. Слишком сухая почва или воздух, возможно, слишком жарко.. Почаще поливайте растение и ежедневно опрыскивайте его, чтобы увеличить влажность. Старайтесь поддерживать температуру не выше 24°С.
Листья поникли, оставшись зелеными. Слишком темно, или растение стояло на сквозняке; возможно также, что температура резко упала или же зимой для полива использовали слишком холодную воду Проверьте условия содержания растения. Зимой потеря части листьев естественна, весной должны появиться новые.
Появившиеся весной листья мелкие, растение выглядит безжизненным. Если растение небольшое - необходима пересадка, в противном случае замените верхний слой почвы. Затем внесите удобрения, но если растение пересаживали, подкормите его не раньше, чем через 3-4 недели.
Листья пожелтели, на их нижней поверхности видна паутина. Красный паутинный клещ. Через каждые 2 недели опрыскивайте растение раствором карбофоса или системным инсектицидом, пока оно не очистится. Увеличьте влажность вокруг растения, ежедневно опрыскивая его мягкой водой.
Листья чернеют. Листья прикасались к холодному оконному стеклу. Уберите растение от окна.
Листья обесцвечены, под ними и на ветвях видны коричневые щитки. Щитовки. Удалите их ватным тампоном, смоченным в 70-процентном спирте, или раз в 2 недели опрыскивайте растение системным инсектицидом, пока оно не очистится.
На листьях появился сажистый грибок. Это следствие нападения щитовок. Вымойте листья мыльной водой.
Листья желтеют, затем опадают. Слишком сыро, растение переувлажнено, или корни находятся в воде. Слейте всю воду из поддона под растением и дайте почве подсохнуть. Не поливайте, пока почва не станет сухой и рассыпчатой.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.