Найти тему
За гранью

Лемурия: легендарный потерянный континент, который оказался почти реальным

В течение десятилетий ученые выдвигали невероятные теории о легендарном затерянном континенте Лемурия в Индийском океане. Все бы ничего, но в 2013 году ученые действительно нашли некоторые доказательства существования мифического материка.

Наброски Лемурии. Изображение Edouard Riou/New York Public Library
Наброски Лемурии. Изображение Edouard Riou/New York Public Library

Забудьте на минутку все, что вы знаете о тектоническом движении плит, эволюции и изучении ДНК. Еще в середине XIX века несколько ученых, основываясь на скудных доказательствах, решили, что в Индийском океане ранее существовал потерянный континент, и назвали его Лемурия.

Некоторые считали, что на этом потерянном континенте когда-то существовала раса вымерших людей, называемых лемурийцами, которые имели четыре руки и огромные гермафродитные тела, и которые являлись предками современных людей (и, возможно, также лемуров).

И как бы абсурдно это ни звучало, эта идея какое-то время процветала как в массовой культуре, так и в некоторых кругах научного сообщества. Конечно, современная наука давно уже опровергла идею Лемурии.

Но затем, в 2013 году, геологи обнаружили доказательства потерянного континента именно там, где, как и говорили, существовала Лемурия, и на старые теории пришлось посмотреть в новом свете.
Филипп Лютли Склэйтер (слева) и Эрнст Геккель. Фото Wikimedia Commons
Филипп Лютли Склэйтер (слева) и Эрнст Геккель. Фото Wikimedia Commons

Теория Лемурии впервые стала популярной в 1864 году, когда британский адвокат и зоолог Филипп Лютли Склэйтер написал статью под названием «Млекопитающие Мадагаскара» и опубликовал ее в «The Quarterly Journal of Science». Склейтер заметил, что на Мадагаскаре было гораздо больше видов лемуров, чем в Африке или Индии. Он утверждал, что именно Мадагаскар был родиной животного.

Кроме того, он предположил, что лемуры могли мигрировать в Индию и Африку с Мадагаскара, через ныне затопленные участки суши, находившиеся в южной части Индийского. Этот континент «Лемурия», предположил Склэйтер, достигал южной точки Индии, южной части Африки и западной Австралии и в конечном итоге опустился на дно океана.

Эта теория возникла в то время, когда наука об эволюции находилась в зачаточном состоянии, представления о континентальном дрейфе не были широко приняты, и многие выдающиеся ученые использовали теории сухопутных мостов, чтобы объяснить, как разные животные мигрировали из одного места в другое. Таким образом, теория Склейтера получила некоторую популярность.

Позже, в 1860-х годах, немецкий биолог Эрнст Геккель начал публиковать работы, в которых утверждалось, что Лемурия была тем, что позволило людям впервые мигрировать из Азии (считавшейся в то время местом зарождения человечества) в Африку.

Геккель даже предположил, что именно Лемурия, возможно, была колыбелью человечества. В 1870 году он написал следующее:
«Предполагаемым первобытным домом или «раем» здесь считается Лемурия, тропический континент, в настоящее время лежащий ниже уровня Индийского океана, существование которого в третичном периоде представляется весьма вероятным, основываясь на многочисленных фактах из географии животных и растений.
Гипотетическая карта (предположительно созданная Эрнстом Геккелем),  со стрелками, указывающими на теоретическое распространение различных человеческих подгрупп из затерянного континента, 1876 г.  Фото Library of Congress
Гипотетическая карта (предположительно созданная Эрнстом Геккелем), со стрелками, указывающими на теоретическое распространение различных человеческих подгрупп из затерянного континента, 1876 г. Фото Library of Congress

Теория Лемурии Геккеля была популярна в XIX и начале XX века. Это было до того, как современная наука обнаружила древние человеческие останки в Африке, доказывающие, что именно «черный» континент на самом деле является колыбелью человечества. Это было также до того, как современная сейсмология объяснила движение тектонических плит относительно друг друга.

Без этих знаний многие продолжали придерживаться теории Лемурии, особенно после того, как русский оккультист, медиум и автор Елена Блаватская опубликовала «Тайную доктрину» в 1888 году. Эта книга выдвинула идею, что когда-то было семь древних рас человечества и что Лемурия была домом одной из них. По словам Блаватской, эта 5-метровая четырехрукая гермафродитная раса процветала вместе с динозаврами.

Впоследствии Лемурия по понятным причинам находила свое отражение в романах, фильмах и комиксах еще в 1940-х годах. Многие люди видели эти художественные произведения и удивлялись, откуда авторы и режиссеры взяли эти фантастические идеи.

Маврикий. Фото Sofitel So Mauritius / Flickr
Маврикий. Фото Sofitel So Mauritius / Flickr

Перенесемся в 2013 год. Все научные теории о потерянном континенте и сухопутном мосту, ответственном за миграцию лемуров канули в лету. Однако геологи обнаруживают следы затерянного континента в Индийском океане. Ученые нашли фрагменты гранита в океане к югу от Индии вдоль шельфа, который простирается на сотни миль к югу от страны в направлении Маврикия.

На Маврикии геологи обнаружили циркон, несмотря на тот факт, что остров появился всего 2 миллиона лет назад, когда благодаря тектонике плит и вулканам он медленно поднялся из Индийского океана в виде небольшого участка суши. Однако возраст циркона, найденного там, исчисляется 3 миллиардами лет, т. е. он образовался задолго до появления острова.

Ученые предположили, что циркон попал на Маврикий из гораздо более древней суши, которая давно утонула в Индийском океане. Рассказ Склейтера о Лемурии был почти правдой. Вместо того, чтобы называть это открытие Лемурией, геологи назвали предполагаемый затерянный континент Маврикий. Основываясь на тектонике плит и геологических данных, Маврикий исчез в Индийском океане около 84 миллионов лет назад.

И хотя эти полученные данные в целом совпадают с тем, что когда-то утверждал Склэйтер, новое открытие положило конец идее древней расы лемурийцев, которая превратилась в лемуров. Маврикий исчез 84 миллиона лет назад, но лемуры не появлялись на Мадагаскаре до тех пор, пока около 54 миллионов лет назад они не приплыли на остров из материковой части Африки (которая тогда была ближе к Мадагаскару, чем сейчас). Тем не менее, Склейтер и некоторые другие ученые середины XIX века были частично правы относительно Лемурии, несмотря на их ограниченные знания.

Потерянный континент погрузился в Индийский океан и исчез без следа, унося с собой все свои тайны, которые, возможно, ждут своих первооткрыватей глубоко под толщей океанских вод.
-5
Источник - За гранью реальности